Пресс-конференция, посвященная осенне-зимнему пожароопасному периоду

10:48 13.10.2023

13 октября в администрации Белгородской области состоялась пресс-конференция, посвящённая пожарной безопасности в период отопительного сезона. Каждый год с наступлением осени и первых холодов начинает увеличиваться число пожаров. Наибольшая динамика традиционно отмечается в жилом секторе.
«Так, с 15 октября 2022 года по 15 апреля 2023 года на территории области было зарегистрировано 850 пожаров, в результате которых погибло 49 человек, травмировано 22 человека. Данные пожары нанесли материальный ущерб на сумму более ста двадцати миллионов рублей. Стоит отметить, что наибольшая часть пожаров зарегистрирована в зданиях и сооружениях – 522 случая (61% от общего количества), из них в жилых домах зарегистрировано 267 случаев», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области по надзорной деятельности и профилактической работе Алексей Анатольевич Гусев.
Причины подобных пожаров повторяются из года в год. Наибольшее количество пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнем — 334 случая. Проще говоря, причиной большинства пожаров становится незнание основных аспектов противопожарной безопасности. Вторая причина по количеству случаев - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 251 пожар. На третьем месте неисправность печного оборудования — 82 случая.
Ежегодно проводится комплексный анализ особенностей прохождения пожароопасного осенне-зимнего периода. С учетом складывающейся обстановки выявляются наиболее подверженные риску группы граждан, на которые делается особой акцент при планировании профилактической работы инспекторами надзорных органов Главного управления МЧС России по Белгородской области совместно с органами исполнительной власти. Только с апреля по октябрь текущего года уже проведено 523 рейда, сельских схода по правилам эксплуатации печей и других отопительных приборов, а также инструктивных занятий по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара. Распространено более 10 тысяч агитационных материалов по вопросам соблюдения мер пожарной безопасности и необходимых действий при обнаружении пожара. Проведено 42 профилактических визита в отношении объектов теплоэнергетики и социальной сферы, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.
В общей сложности проведенными мероприятиями охвачено более 11 тысяч граждан.