Из-за разведённого костра сгорел сарай

12:52 27.03.2024

В регионе установилась плюсовая температура воздуха, даже в ночное время столбики термометров поднимаются от + 1 до + 4 градусов тепла и, как следствие, ежедневно на территории области возникают опасные очаги горения сухой травы. Они могут вызвать серьезные пожары в сельских населенных пунктах, а также в лесах. Люди наводят порядок около своих домов и на приусадебных участках, сжигают сухую траву, листву и мусор, не обращая внимания на неоднократные предупреждения сотрудников МЧС.
Так, с 01 марта 2024 года на территории области по оперативным данным зарегистрировано 34 возгорания сухой растительности и мусора. Только за прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Белгородской области 6 раз выезжали на случаи горения сухой травы и мусора. Общая площадь, пройденная огнём, составила 2,14 га.
Самый крупный пожар на площади 2 гектаров произошел в посёлке Томаровка Яковлевского городского округа. Горела сухая трава. Предполагаемая причина происшествия – внесённый источник зажигания.
За выявление случаев сжигания (палов), а также за различные нарушения требований пожарной безопасности в общей сложности составлено 43 административных материала, в том числе органами государственного пожарного надзора составлено 25 административных протоколов.
Разводя огонь, граждане забывают о том, что его нужно контролировать, происходят случаи, когда огонь перекидывается на жилые строения и хозяйственны постройки.
В регионе уже зарегистрирован первый случай, когда из-за разведённого костра сгорели постройки.
26 марта в селе Маломихайловка Шебекинского городского округа хозяйка частного домовладения решила сжечь мусор и развела костер во дворе. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на хозяйственные постройки. За считанные мгновения сгорел один из деревянных сараев и огонь уже перекинулся на второй. Оперативно прибывшие к месту происшествия огнеборцы пожарно-спасательной части № 52 не допустили распространения огня, спасли стоящий рядом жилой дом, а также им удалось отстоять второй сарай – огонь повредил только стену строения.
Сотрудники МЧС обращаются к жителям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в весенний период и призывают граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!
Необходимо помнить, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере 5000 - 15000 рублей;
- на должностных лиц – 20000 - 30000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), - 40000 - 60000 рублей;
- на юридических лиц – 300000 - 400000 рублей.
Будьте осторожны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефону «101» или «112».