Не поджигайте сухую растительность, берегите своё имущество и жизнь

10:23 31.03.2024

С наступлением весеннего периода приходится сталкиваться с проблемой ландшафтных пожаров и увеличением количества выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение сухой травы, камыша и мусора. Как правило, основная причина возникновения загораний — неосторожность граждан в обращении с огнем, пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности. Часто палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие территории. Неконтролируемый пал легко может стать природным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь строение, стать причиной отравления дымом.
Так, с начала текущего года на территории региона зарегистрировано более 60 случаев загорания сухой травы, камыша и мусора. За выявление случаев сжигания (палов), а также за различные нарушения требований пожарной безопасности в общей сложности составлено 115 административных материалов, в том числе органами государственного пожарного надзора составлено 95 административных материалов.
Сотрудники МЧС обращаются к жителям региона с просьбой сознательно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности в весенний период и призывают граждан отказаться от сжигания сухой травы и других растительных остатков! Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, уничтожая живую природу, но и приводит к другим негативным последствиям, неся угрозу жизни и здоровью людей!
Спасатели напоминают, что за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере 5000 - 15000 рублей;
- на должностных лиц – 20000 - 30000 рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), - 40000 - 60000 рублей;
- на юридических лиц – 300000 - 400000 рублей.
Будьте осторожны с огнем, а в случае если Вы обнаружили пожар, незамедлительно звоните по телефону «101» или «112».