В дыму пожара и в тисках обрушившихся горных пород: журналистам рассказали, как горноспасатели оттачивают навыки работ на случай аварий

17:11 06.12.2023

Горноспасатели – профессия для людей со стальным характером. В любую минуту они готовы спуститься в шахту, чтобы ликвидировать пожар, устранить аварию и вывести на поверхность всех, кто оказался заблокирован под землей.
Для нашего региона эта профессия чрезвычайно актуальна, ведь добыча железной руды - одна из ведущих отраслей промышленности региона и ведется на 4-х основных горнодобывающих предприятиях. Именно горноспасатели филиала «Военизированный горноспасательный отряд Юга и Центра» Федерального государственного унитарного предприятия «Военизированная горноспасательная часть» МЧС России обеспечивают безопасность добычи железной руды и приходят на помощь в случае аварий под землей.
Успех горноспасательных работ во многом зависит от профессиональной подготовленности специалистов. Тренировки в многофункциональном тренировочном комплексе для военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ) помогают им оттачивать мастерство. Находится такой комплекс в городе Губкин. Чтобы понять и ощутить на себе, почему работа горноспасателей является на сегодняшний день одной из самых опасных и рискованных во всем мире, журналисты отправились в пресс-тур на многофункциональный тренировочный комплекс для подразделений ВГСЧ и испытали на себе всю сложность работы горноспасателей.
Пробираясь сквозь дым в узких извилистых горных выработках с оборудованием весом в 20 килограммов, они шаг за шагом продолжают продвигаться вперед. Еще немного – и пострадавшие, оказавшиеся под завалами горной породы, спасены. К счастью, это имитация чрезвычайной ситуации в шахте – так проходят тренировки горноспасателей на многофункциональном тренировочном комплексе. С первого взгляда он покоряет масштабностью и точностью воссозданных условий горных шахт.
Тренировочный комплекс представляет собой 10 модулей, составленных между собой и образующих единый тренировочный маршрут. Знакомство с многофункциональным комплексом началось с модуля, где расположены пульт управления и пункт медицинского контроля. Отсюда руководитель учений по восемнадцати камерам следит за передвижением отделения и дает необходимые указания. Тут же находятся пульты, запускающие дымовые машины, световые и огневые тренажеры. За соседним пультом располагается медицинский работник. Он контролирует состояние спасателей: их пульс и давление отслеживаются при помощи специальных датчиков, которые крепятся во время прохождения медицинского контроля.
Тренажер «Терренкур» - это первый модуль в тренировочном маршруте горноспасателей. В нем необходимо преодолеть условную горную насыпь, причем с пострадавшим на руках, в роли которого выступает манекен.
Следующее испытание - тренажер «Атлет»: тренирующиеся с помощью лопаты разгружают щебень из металлического короба, что помогает развивать у спасателей выносливость, необходимую при работе в завалах шахт.
Затем спасатели через проемную трубу проводят разведку в изолированной части шахты и устанавливают подпорку под «обрушившуюся крепь». Далее идет тренажер «Бум и скобы», где вдоль стен размещены два препятствия - качающийся бум (бревно) и скобы. А в модуле «Бремсберг» нужно двигаться по вентиляционному каналу либо по ступенчатой наклонной горной выработке, а также преодолеть «коридор», который образуют свисающие с потолка цепи.
Один из самых опасных и сложных модулей - «Огневой». Здесь имитируется пожар в шахте. Чтобы ликвидировать возгорание, спасатели прокладывают рукавную линию и подают воду.
Во время тренировочного маршрута горноспасателям также необходимо преодолеть лабиринт и завалы из бревен, лавируя между свисающих потолочных перекрытий, а также спуститься в вертикальную выработку, чтобы спасти упавшего туда условного пострадавшего.
Устойчивость к высоким температурам спасатели отрабатывают в «Тепловой камере». Воздух здесь может прогреваться до +40 градусов, при влажности в 80 %. Состоит он из двух помещений: в первом расположены беговая дорожка, велотренажер и уникальный тренажер «Бесконечная лестница-вертикаль», во втором располагаются силовые тренажеры «Ударный молот» - вес их нагрузки составляет 20 кг.
Стоит отметить, что каждый модуль оснащен системами задымления и вентиляции, а также видеонаблюдения, двухсторонней связи, которые позволяют отслеживать тренирующихся в модуле с выводом информации на мони¬торы пульта управления.
Весь тренировочный процесс занимает 4 часа. Проводятся такие занятия каждый месяц.
Во время любой тренировки горноспасатели выкладываются по полной. Они должны быть готовы в любую минуту прийти на помощь, ориентироваться в шахте даже с закрытыми глазами и находить выходы из самых тупиковых ситуаций. Это команда, где каждый – высокий профессионал своего дела. Иначе и быть не может. Ведь от этих людей зависят не только их собственные жизни, но и судьбы тех, кто может ждать помощи под землей.