Воздержитесь от выхода на лед! Температурные качели негативно влияют на прочность льда!

16:09 24.12.2023

Водоемы зимой, даже после самого крепкого мороза, могут представлять опасность для пешеходов. Причиной тому – подводные течения и родники, размывающие и истончающие лед, камыши и другие растения, уменьшающие его прочность. А когда температура воздуха стремится к нулю или небольшому плюсу, на акваториях региона лед становится непрочным. Водоемы, покрытые льдом, становятся реальной опасностью для человека. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в это время часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Белгородской области провели рейд, в ходе которого проинформировали любителей посидеть с удочкой у лунки, что в настоящее время выход на лед опасен, так как толщина льда на реках составляет от 0 до 5 см, на водохранилищах от 1 до 6 см, на прудах от 1 до 8 см. Инспекторы напомнили рыбакам, что лёд может считаться прочным, если его толщина не менее семи сантиметров, тогда он может выдержать человека. Для группы людей безопасен лед толщиной не менее 12 сантиметров, который имеет синеватый или зеленоватый оттенок, а матово-белый или желтоватый – лед тонкий и можно провалиться.
Сотрудники МЧС раздали любителям зимней рыбалки памятки о правилах безопасного поведения в экстремальных ситуациях, а также о правилах оказания первой помощи и напомнили номер телефон Службы спасения - 112.
Спасатели рекомендует любителям подледного лова перед рыбалкой обязательно оставить информацию о своем маршруте и ориентировочном времени возвращения родственникам или знакомым, иметь при себе заряженный мобильный телефон.