В Брянском управлении МЧС России состоялся брифинг по вопросам прохождения весеннего половодья

16:00 05.03.2024

5 марта 2024 года в Главном управлении МЧС России по Брянской области состоялся брифинг с представителями средств массовой информации по теме безопасного пропуска весеннего половодья.
В пресс-мероприятии приняли участие врио начальника Главного управления МЧС России по Брянской области Николай Яньков, заместитель начальника ГУ МЧС России Владимир Алёшин, заместитель начальника ГУ – начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Брянской области Роман Игнатов и начальник отдела мониторинга, моделирования и организации превентивных мероприятий ЦУКС Главного управления Сергей Корабец.
Открыл брифинг Николай Яньков.
«Приближается активная фаза развития весеннего половодья. Мы уже в течение двух последних месяцев находимся в режиме подготовки к этому мероприятию. Все основные организационные мероприятия проведены. Вопросы подготовки к безаварийному прохождению весеннего половодья рассмотрены на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством Губернатора области.
В настоящее время на территории Брянской области прогнозируется сложная гидрологическая обстановка, исходя из этого специалистами Главного управления разработаны математические модели развития обстановки, которые доведены до органов местного самоуправления».
Об оценке развития паводкоопасной обстановки рассказал начальник отдела мониторинга, моделирования и организации превентивных мероприятий ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области Сергей Корабец.
«По состоянию на сегодня по западным и части центральных районов области произошел сход снежного покрова, это порядка 40-50% территории Брянской области. Снеготаяние фиксировалось уже с середины февраля текущего года - это более чем на месяц раннее начало схода снежного покрова по территории Брянской области, в связи с которым на реках области начались процессы весеннего половодья. Сейчас по паводкоопасным рекам идет рост уровней воды, в среднем суточная динамика составляет 10-20 см, исключение составляет р. Судость в Погарском районе и р. Десна в Трубчевском районе, по которым уровень уже на протяжении 2-3 дней падает. Предполагаю, что данное снижение уровней воды временное, связано с установлением в последние дни отрицательных температур воздуха, особенно в ночное время. С установлением положительных температур воздуха ожидается возобновление роста уровней, также будет возрастать и суточная динамика прироста уровней рек. В черте города Брянска река Болва 4 марта вышла на пойму».
В целях безаварийного пропуска половодья 2024 года на территории региона заинтересованными службами уже проведён комплекс подготовительных мероприятий. О них подробно рассказал Роман Игнатов.
«Проведена комплексная тренировка по действиям органов управления по управлению силами и средствами функциональных и территориальной подсистем РСЧС Брянской области при угрозе и возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем. Утвержден график по комиссионному обследованию технического состояния наиболее опасных ГТС, проведена работа по укреплению береговой линии берега р. Десны в черте г. Брянска около Славянского моста протяженностью 200 м. В настоящее время сотрудникам Главного управления проводится профилактическая работа по обеспечению пожарной безопасности жилого сектора, попадающего в зону затопления. Население инструктируется по мерам пожарной безопасности, с распространением листовок. Работа продолжается».
На вопрос, поступивший от представителей СМИ «Какие силы и средства спланированы на паводкоопасный период в Брянской области и их количество?» ответил Владимир Алёшин.
«В целях реагирования на возможные чрезвычайные ситуации уточнена группировка сил и средств ТП РСЧС Брянской области. Также сформированы 28 оперативных групп, для проведения работ по мониторингу и моделированию гидрологической обстановки в бассейнах рек на территории Брянской области».
«Подготовка к прохождению половодья продолжается. Проблемные вопросы решаются в рабочем порядке», - Подвёл итоги мероприятия Николай Яньков.