Сотрудники МЧС провели профилактические мероприятия с дошколятами

09:08 10.05.2024

Одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников МЧС России является работа с подрастающим поколением по привитию детям знаний и правил культуры безопасности жизнедеятельности, а также популяризации профессии пожарного и спасателя.
Так, начальник отделения агитации и пропаганды отдела надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Иваново Павел Гуреев совместно с дежурным караулом специализированной пожарно-спасательной части посетили детский сад № 50 города Иваново и провели профилактическое мероприятие с детьми.
Инспектор государственного пожарного надзора рассказал о том, какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы предотвратить возникновение пожара, как следует себя вести, если случился пожар и провел учебную эвакуацию, чтобы закрепить теоретические знания. По сигналу тревожной кнопки оперативно и слаженно был организован выход детей на территорию детского сада. Благодаря грамотным действиям и чётким инструкциям сотрудников детского сада все воспитанники вместе с работниками были благополучно эвакуированы из «горящего» здания.
Следующим этапом для ребят стала площадка, организованная сотрудниками специализированной пожарно-спасательной части. Огнеборцы познакомили участников мероприятия с оснащением пожарной цистерны, рассказали про боевую работу на пожаре. Девчонки и мальчишки с криками радости залетали в кабину большой красной машины и делали фото на память.
В заключение встречи воспитанники детского сада и их воспитатели поблагодарили спасателей за их нелегкую работу и пригласили снова прийти к ним в гости, а совместное фото «закрепило» дружбу пожарных и детей.
Также, сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы Комсомольского района совместно с работниками 11 пожарно-спасательной части провели занятие по основам безопасности жизнедеятельности с воспитанниками детского сада №7 «Ромашка» города Комсомольска.
В рамках урока безопасности начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Комсомольского района напомнил детям о недопущении шалости с огнем, о номерах телефонов вызова экстренных служб и первичных средствах пожаротушения. Ребятам были рассказаны и показаны действия человека, который должен безопасно выйти (эвакуироваться) из того или иного задымленного помещения.
Каждый ребенок должен знать как вести себя при пожаре:1. Ребёнок должен знать свой адрес, Ф.И.О. и номер телефона! Выучите эту информацию вместе с ним.
2. Огнеопасные приборы храните в недоступном от ребёнка месте.
3. Показывайте своим примером, что вы выключаете электроприборы, особенно мелкие приборы (утюг, фен, кофеварка, чайник и т.д.)
4. Расскажите, что в деревне или на даче без взрослых нельзя, подходить и включать обогревательные приборы (камины, батареи).
5. Не забывайте напомнить, что «спички – детям не игрушка»!
Ребенок должен знать, что делать, если он видит пламя:
1. Не притрагиваться к огню, а звать на помощь взрослых!
2. Если взрослых нет дома, выйти из квартиры и обратиться за помощью к соседям!
3. Не искать укрытия в горящей квартире!
4. Не спускаться на лифте, а бежать вниз по лестнице!
5. Если квартира заперта, не поддаваться панике, а звонить 01 или 112 и звать на помощь соседей!
Необходимо помнить, что опаснее огня может быть только дым. Чтобы не задохнуться при пожаре, следует дышать через мокрую марлю и ползти к выходу, не поднимаясь на ноги. Дым имеет свойство подниматься вверх.
Родителям нужно постараться не напугать ребёнка, а вызвать у него желание быть внимательным и осторожным.
Также, в целях безопасного поведения людей на водных объектах в весенний период инспекторы ГИМС провели профилактические беседы с воспитанниками МДОУ детский сад № 6 «Колокольчик» города Пучеж.
Старший государственный инспектор по маломерным судам Пучежского инспекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ивановской области Александр Богатырев рассказал детям требования и правила безопасного поведения на водных объектах в весенний период, а также правила оказания помощи утопающему человеку. Кроме этого, довел до ребят статистические данные по детской гибели на водных объектах, как на территории Ивановской области, так и в целом по Российской Федерации. На интересующие вопросы учащихся и педагогического персонала сотрудник МЧС дал разъяснительные ответы с приведением примеров.
Фото ГУ МЧС России по Ивановской области