Не все грибы съедобны!

09:20 18.08.2024

В Роспотребнадзоре отметили, что в России ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев отравления грибами, при этом чаще всего отравления возникают при употреблении условно-съедобных, ядовитых грибов или при неправильной кулинарной обработке съедобных.
Чтобы избежать отравления грибами, а также заболевания ботулизмом, необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации:
1. Брать нужно только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
2. Проводить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
3. Не рекомендуются к употреблению в пищу грибы детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям, а также имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.
4. При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса грибов от их употребления лучше отказаться.
5. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
6. В предприятиях торговли покупайте только те грибы, целостность упаковки которых не нарушена, при наличии информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.
7. Хранить домашние грибные консервы нужно при низких температурах. Не употреблять в пищу бомбажные (вздутые) банки. Если вы не уверены в своих заготовках, перед употреблением лучше прокипятить содержимое банки 15-20 минут.
8. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
9. Не покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях грибные консервы.
10. При малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу, при этом остатки грибов не уничтожать, так как оставшаяся продукция необходима для установления правильного диагноза в лабораторных условиях.