Инспекторы ГИМС разъясняют правила поведения у замерзших водоемов

09:03 26.11.2023

В Калужской области стартовал месячник безопасности на водных объектах.
В период месячника инспекторы центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Калужской области проводят комплекс мероприятий с целью недопущения несчастных случаев и гибели людей на водоёмах в осенне-зимний период.
Инспекторы ГИМС проверяют наличие предупреждающих транспарантов у воды, а также предупреждают рыбаков и любителей активного отдыха, что выход на лёд водоёмов запрещён.
Особое внимание – работе с детьми. В преддверии зимнего сезона сотрудники МЧС России напоминают им правила поведения у замерзающих водоёмов. Уроки и беседы проводят в учебных заведениях, школах, местах с дневным пребыванием. Несовершеннолетних предупреждают об опасности выхода на неокрепший лёд в период его становления, демонстрируют способы оказания помощи провалившемуся под лёд.
Инспекторы ГИМС напоминают:
нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). Ни в коем случае не бегайте и не прыгайте на льду. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, знайте, лёд тонкий, по нему ходить нельзя. Немедленно отходите по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Рыбакам следует воздержаться от подлёдной рыбалки до образования безопасной толщины льда.
Помните: на тонкий, неокрепший лёд выходить ЗАПРЕЩЕНО. Обращайте внимание на установленные знаки «Выход на лёд запрещён», объясняйте своим детям, что лёд очень опасен. Каким бы знакомым для вас ни был водоём, не оставляйте детей без присмотра, особенно на прогулках по берегам водоёмов.
Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, если есть возможность сообщить о происшествии, звоните по телефону 112.