В Московской области напомнили, как безопасно пожарить шашлык

08:49 17.08.2024

На дворе уже середина августа, лето постепенно подходит к концу, и многие любители активного отдыха желают насладиться уходящими теплыми деньками как следует, устраивая дружеские выезды на природу и пикники. Однако специалисты напоминают гражданам о том, что порой достаточно одной искры, чтобы отдых обернулся трагедией, поэтому важно не забывать о необходимых правилах безопасности.
Заместители начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Сергей Прокопюк пояснил, что жителям стоит тщательно подготовиться, чтобы приготовление шашлыка прошло безопасно, а риск возникновения возгораний был минимизирован. Огнеборцы подчеркивают, что нельзя разводить огонь на землях общего пользования вне специально отведенных мест, в лесопосадках, парках и скверах.
«Работники противопожарно-спасательной службы проинформировали население о том, что использование открытого огня также запрещено на торфяных почвах, под деревьями, при порывистом ветре и во время особого противопожарного режима. Специалисты уточнили, что для готовки мяса нужно правильно подготовить соответствующую зону, которую целесообразно обустроить на открытом месте. Мангал или жаровню следует установить на расстоянии не менее 5 метров от построек, костер же должен быть на расстоянии не менее 15 метров. Сотрудники госучреждения дополнили, что зона должна быть очищенна от любых горючих материалов, а под рукой у человека должны быть огнетушитель, ведро с водой, песок или другой инвентарь для быстрой ликвидации огня. Работники подразделений посоветовали гражданам не готовить в мангалах, если его объем превышает 1 кубический метр, а также если в нем есть повреждения или дырки. Огнеборцы рекомендовали жителям не лить в огонь горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (кроме средства для розжига), не бросать в пламя взрывоопасные предметы или токсичные средства, не оставлять очаг без присмотра и не доверять детям приглядывать за ним. В экстренных ситуациях за помощью специалистов можно обратиться по номеру 112», - заключил Сергей Прокопюк.