Спасатели напоминают об опасности отравления ядовитыми грибами
09:00 07.09.2024
С наступлением осени любители «тихой охоты» все чаще ходят в лес за грибами. Именно в этот период повышается вероятность отравления населения ядовитыми грибами. Начальник 251-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас» Александр Щуров рассказал, что «тихая охота» может обернуться бедой, если не научиться отличать съедобные грибы от ядовитых.
«В лесу очень часто можно встретить ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления. Ведь зачастую в корзину даже опытного грибника попадает ядовитый гриб, который может повлечь за собой беду. Собирая в лесу грибы, будьте предельно внимательны, и если есть хоть малейшее сомнение в каких-то экземплярах, лучше воспользоваться мобильным атласом-определителем грибов, чтобы сравнить растущий гриб с картинкой», - уточнил Александр Щуров.
Начальник пожарно-спасательной части подчеркнул, что отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Наиболее опасно отравление бледной поганкой, которую из-за неопытности можно спутать с сыроежкой или шампиньоном.
«Признаки отравления ядовитыми грибами появляются через несколько часов после приема пищи: начинаются боли внизу живота, рвота, интенсивный понос, появляются общая слабость, судороги, понижается температура тела. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врача надо следовать общим правилам: тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, дать обильное питье (теплую воду) и таблетки активированного угля», - дополнил Александр Щуров.
«В лесу очень часто можно встретить ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления. Ведь зачастую в корзину даже опытного грибника попадает ядовитый гриб, который может повлечь за собой беду. Собирая в лесу грибы, будьте предельно внимательны, и если есть хоть малейшее сомнение в каких-то экземплярах, лучше воспользоваться мобильным атласом-определителем грибов, чтобы сравнить растущий гриб с картинкой», - уточнил Александр Щуров.
Начальник пожарно-спасательной части подчеркнул, что отравление ядовитыми грибами относится к числу самых распространенных и очень тяжелых пищевых отравлений. Нередко они заканчиваются смертельным исходом. Наиболее опасно отравление бледной поганкой, которую из-за неопытности можно спутать с сыроежкой или шампиньоном.
«Признаки отравления ядовитыми грибами появляются через несколько часов после приема пищи: начинаются боли внизу живота, рвота, интенсивный понос, появляются общая слабость, судороги, понижается температура тела. При возникновении этих симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врача надо следовать общим правилам: тщательно промыть пострадавшему желудок чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия, дать обильное питье (теплую воду) и таблетки активированного угля», - дополнил Александр Щуров.