Экспозиция пожарной охраны Москвы приглашает! Рассказываем 220-летнюю историю пожарной охраны Москвы

06:59 01.06.2024

Пожарная охрана в виде «пожарной повинности» появилась еще в древней Москве. С XVI века за борьбу с возгораниями отвечал Земский приказ. Но официально свое летоисчисление начала с 31 мая 1804 года, когда император Александр I подписал Указ об организации в Москве профессиональной пожарной команды.К середине 19 века начали строиться пожарные депо. Город делился на части и кварталы, и для каждой части было отведено определенное количество пожарных инструментов и самих пожарных.
Со временем в организацию тушения пожаров приходили новые технологии. Сначала это был военно-полицейский телеграф, а уже в конце века стали использовать телефон и электрическую сигнализацию. В 1907 году на улицах Москвы появился первый пожарный автомобиль, в Китай-городе была установлена первая пожарная сигнализация. Профессия пожарного постепенно становилась престижной, приобретая все большее уважение среди населения.
17 апреля 1918 года председатель Совнаркома подписал Декрет «Об организации Государственных мер борьбы с огнем». В соответствии с Декретом, пожарная охрана вошла в Комиссариат по делам страхования и борьбы с огнем.
В 1922 году на базе Пречистенского пожарного депо было создано Управление пожарной охраны Москвы, которое в 1923 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Упомянутое Михаилом Булгаковым в «Собачьем сердце» здание на Пречистенке существует с 1835 года и уже почти два столетия связано с пожарным делом. За почти два века службы пожарному делу архитектурный ансамбль утратил лишь пожарную каланчу. Но, несмотря на, лишение своего главного символа, здания Пречистенки и по сей день не поменяли своего предназначения. Здесь же квартировал и главный пожарный города – бранд-майор. И эта традиция также сохранилась до наших дней. Сегодня в здании Пречистенской пожарной части расположено Главное управление МЧС России по г. Москве.
С первых дней войны пожарная охрана Москвы встала на защиту Столицы. Уже в июле 1941 года Москва подверглась массированному налету фашистской авиации. Принцип борьбы с огнем в годы войны был жестким: начинать борьбу с возгораниями, не дожидаясь окончания воздушного налета противника. Всего за годы войны на Москву вражеской авиацией было сброшено более ста тысяч зажигательных и почти две тысячи фугасных бомб. Благодаря смелости огнеборцев Москва смогла сохранить большую часть своего исторического облика, а прежде всего – человеческие жизни.
В историю гарнизона пожарной охраны Москвы вписаны имена пятерых Героев России и Советского Союза. Это Петр Алдуненков, Василий Волков, Владимир Максимчук, Сергей Постевой и Евгений Чернышев. Их личные дела, бережно хранятся в столичном главке МЧС и напоминают о самоотдаче и подвигах этих выдающихся людей.
Во все времена основным бойцом в схватке с огнем был и остаётся человек, его личные качества, профессионализм и мужество, а еще скорость оценки обстановки и принятия решений.
Морозным вечером пятницы 25 февраля 1977 года в 21.24 диспетчер приняла первый тревожный сигнал. Пламя разбушевалось в огромном гостиничном комплексе «Россия».
Эвакуация людей с верхних этажей гостиницы была осложнена недостаточной длиной раздвижных лестниц. И тогда столичные пожарные пошли на беспрецедентный шаг: они сделали вертикальную «дорожку» из штурмовых лестниц, связав их последовательно одну за другой. Это позволило спасти десятки людей, отрезанных от путей спасения в ресторане на последнем этаже. Всего в тот вечер пожарные спасли около тысячи постояльцев. В ликвидации пожара в общей сложности приняли участие 1400 специалистов пожарного дела и 162 единицы спецтехники Москвы и Московской области
Этот поистине уникальный пожар запечатлен на мозаичном панно внутреннего двора Пречистенки, как напоминание о ликвидации пожара пятой (высшей) категории сложности и использовании уникального метода спасения людей.
Спустя 1,5 десятка лет перед московскими огнеборцами снова встал вопрос спасения на высоте. 29 марта 1993 полыхал 22 этаж дома по улице Маршала Жукова.Генерал-майор Владимир Максимчук снова заговорил о тушении огня с воздуха.
Правительству Москвы и генералу Максимчуку принадлежит честь первого шага в сторону решения этой общемировой проблемы. 12 марта 1994 году было представлено принципиально новое направление пожарной службы, не имеющее зарубежных аналогов. Долгожданное, со времен возвращение из Чернобыля, детище Владимира Михайловича, – новейший красно–белый вертолет КА–32А1 с цифрами «01» на борту. Сегодня славные традиции пожарной авиации продолжают специалисты Московского авиационного центра.
С именем Евгения Чернышева связано не только развитие службы пожаротушения, но и появление технологических новинок.
В ноябре 2005 года случился пожар – в Сетуньском проезде горел 25-этажный жилой дом. Тогда Евгений Николаевич с помощью штурмовки спас, зажатую огнем, пожилую пару. На этом пожаре впервые был применен 90-метровый коленчатый подъемник. В последствие Чернышев усовершенствовал лестницу-штурмовку. Из одной лестницы получилось три, штурмовая, стремянка и прямая лестница. При этом двойной крюк более устойчив, а возможность складывания позволяет проносить и использовать лестницу в ограниченном пространстве. Бытует мнение, что шлем с фонариком – тоже его изобретение, что именно Евгений Чернышев когда-то в 90-е впервые прикрутил фонарик к каске.
Кроме того, Евгений Николаевич считал необходимостью создания специального пожарного корабля. Так в пожарной охране Москвы появился корабль «Атаман», в разработке технического оснащения которого участвовал и сам Евгений Чернышев. Сегодня многофункциональный корабль носит его имя.
Московские пожарные хранят память о тех, кто отдал свою жизнь служению дела. В столице именами героически погибших пожарных названы улицы Москвы. 2016 году появилась улица имени Владимира Арсюкова, который погиб при тушении пожара на Останкинской телебашне 27 августа 2000 года. 28 ноября 2012 года появилась улица имени Героя России Евгения Чернышева. Трем пожарным частям Москвы присвоены имена Героев Советского Союза и России, также 8-ми пожарным частям присвоены имена пожарных, погибших при исполнении служебного долга.
Москва вслед за крупнейшими зарубежными мегаполисами растет в высоту. И этот рост снова бросает вызов столичным онеборцам. Отвечая на него в 2017 году в Москве прошло опытное пожарно-тактическое учение на здании «Башня Федерация. Восток».
В ходе учений были отработаны четыре способа подачи огнетушащих веществ. Первый, классический способ – это подача воды с использованием мотопомп. Следующий эксперимент заключался в подаче газонаполненной пены также на отметку 373 метра с использованием установки «Sky CAFS». На третьем этапе была определена возможность подачи ствола «Кобра» с гидроабразивной резкой и определена максимальная высота его подъема. На последнем этапе была отработана подача воды от второй ступени пожарного насоса высокого давления с экспериментальным переходником.
Впервые в мировой практике была отработаны четыре способа подачи огнетушащих веществ на отметку выше 350 метров. Были достигнуты хорошие временные показатели при резке различных строительных материалов и подаче огнетушащих веществ на большие высоты. Можно с уверенностью сказать, что московские пожарные готовы
потушить пожар в самом высоком здании Европы с использованием четырех различных способов.
Сегодня Московская пожарная охрана – это мощная оперативная
служба в составе МЧС России, которая надежно защищает крупнейший мегаполис мира с многомиллионным населением.
Благодаря поддержке со стороны руководства города наш Московский гарнизон укомплектован самой современной техникой. С её помощью пожарные успешно спасают людей, тушат пожары и участвуют в ликвидации последствий ЧС.
Новые технологии, такие как установка CAFS, позволяют подавать огнетушащие средства на высоты, сравнимые со зданиями «Москва-Сити».
Система пожаротушения с гидроабразивной резкой «Кобра» способна пробивать струей воды стены из металла и бетона и подавать огнетушащее вещество, не входя в помещение. Специальные пожарные автолестницы позволяют спасать людей с высоты 100 метров.Современная система Flexi foam позволяет тушить любые пожары. Пеногенератор выдает пену высокой кратности, которая за секунды заполняет большие площади торговых, промышленных и других объектов.
В 2019 году на вооружение поступил пожарный телескопический подъемник СПАЙДЕР-28. Благодаря своим конструктивным особенностям, данный подъемник является максимально эффективным для проведения работ в местах с затрудненным доступом.
В минутной готовности к реагированию на ликвидацию пожаров и происшествий находятся более 1,5 тысяч пожарных и спасателей Главный показатель работы территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы – это спасенные человеческие жизни.Часто новизна и нестандартный формат работы московских огнеборцев в сочетании с проверенными и традиционными методами вызывают удивление, а результаты их применения – признание. Порой уникальные решения руководителей тушения пожара позволяли не только спасти жизни и здоровье людей, но и сохранить исторический облик Москвы.
Вот уже более двух столетий пожарные столицы, не зная устали и страха, берегут москвичей от огненной стихии, ежедневно рискуя жизнью и выполняя свой служебный долг. На боевом посту они и сегодня, в день 220-й годовщины образования пожарной охраны Москвы, достойно продолжая благородное дело по обеспечению пожарной безопасности столицы.
Более подробно об истории пожарной охраны Москвы вы узнаете на тематической экспозиции Главного управления МЧС России по г. Москве, расположенной по адресе: г. Москва, ул.Дурова,49.
Телефон для записи и справок: 8 (495) 684-45-38.