История одной фотографии: как обучали население способам борьбы с зажигательными авиабомбами

17:53 11.04.2025

В годы Великой Отечественной войны начальным звеном системы местной противовоздушной обороны Москвы являлись группы самозащиты. Они создавались в каждом жилом доме, учреждении и на предприятиях. Группы самозащиты занимались подготовкой зданий и жилых домов в противопожарном, светомаскировкой и укрытием населения, оповещали всех жильцов домов, людей, находящихся в зданиях, о воздушной опасности, боролись с пожарами, оказывали доврачебную помощь пострадавшим от воздушных нападений.

Дома начали обрабатывать несгораемым покрытием, на чердаках и во дворах устанавливали различные емкости с водой для тушения и ящики с песком. Были созданы и системы резервного водоснабжения, для чего использовали артезианские скважины, а также ближайшие реки и водоемы.
На снимке времен Великой Отечественной войны запечатлён момент обучения населения способам борьбы с зажигательными авиабомбами, которые в Москве проводилось на Пушкинской площади.
Пожарная охрана столицы совместно с другими службами местной противовоздушной обороны уделяла значительное внимание работе с населением. Жители домов и работники организаций создавали группы самозащиты, которые под руководством пожарной охраны Москвы вели борьбу с «зажигалками».
Гражданское население при помощи райкомов и штабов МПВО объединилось в противопожарные звенья и установило дежурства на крышах для того, чтобы вовремя обнаруживать и гасить зажигательные авиабомбы, сбрасываемые противником.
Отличительной чертой участников групп самозащиты были красные повязки с надписью «МПВО». Носили они их на занятиях и во время ликвидации последствий воздушного нападения.Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве