Выход на лед таит опасность

07:30 02.03.2024

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам Орловской области проводятся профилактические мероприятия.
В настоящее время организовано патрулирование водных объектов силами инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, спасателей и полиции. В ходе патрулирований и бесед они напоминают людям об опасности нахождения на льду. Профилактике происшествий на водоемах в зимний период с участием детей уделяется особое внимание. С этой целью инспекторы ГИМС и спасатели посещают образовательные учреждения, где проводят с учащимися занятия по вопросам безопасного поведения на водных объектах, действиях в случае провала под лед и оказания помощи провалившемуся под лед человеку.
Главное управление МЧС России по Орловской области предупреждает жителей региона: только строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев.
В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.
При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры. Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.