Из первых уст о том, как сотрудники МЧС России работают на месте происшествия

11:41 07.02.2024

Пожарные и спасатели всегда первыми прибывают к месту трагедий. Та ситуация, с которой они сталкиваются и как ликвидируют последствия стихии зачастую остаётся за кадром, в который, к слову, они попадают уже после, когда за комментарием к ним обращаются представители средств массовой информации. Необычный мастер-класс для руководящего состава всех пожарно-спасательных гарнизонов региона был проведён в 1-й ПСЧ г. Орла с участием сотрудников пресс-службы и съёмочной группы областного телеканала.
 На первой в этом году Школе оперативного мастерства ГУ МЧС России по Орловской области одним из вопросов стало изучение алгоритма работы с представителями СМИ. Очень важно во время экстремального события оперативно и объективно донести до населения информацию о происходящем, чтобы предотвратить её искажение, а главное не допустить паники. Именно поэтому сотрудники МЧС России плодотворно сотрудничают с представителями СМИ региона, коллегами из других ведомств и организаций, а также ведут официальные аккаунты в социальных сетях, где открыто, честно и подробно рассказывают о деятельности подразделения ГУ МЧС России по Орловской области.
 Как организовать взаимодействие с корреспондентом, как правильно и грамотно выстроить диалог и комментарий о событии, на что необходимо сделать акцент, а какие детали будут лишними на месте ЧП – обо всём этом и не только состоялся интересный диалог журналистов и сотрудников МЧС России, которые являются руководителями тушения пожаров.
 Важно помнить, что первоочередной задачей сотрудников МЧС России, конечно, является спасение людей и ликвидация последствий ЧС, а вот работа по преподнесению информации, передачи «картинки с места», комментарии – это коллективный труд, в котором «первая скрипка» у пресс-службы ведомства и журналистов, но в тесном контакте с профессиональными участниками событий.
 Благодаря советам специального корреспондента областного телеканала участники мастер-класса узнали о том, как выбрать фон для фото и видеосъёмки, как формулировать свои мысли во время комментария, на какие моменты нужно обратить особе внимание, в том числе в форме одежды и постановке тела.
 Конечно, большая часть людей, не любит попадать в объектив фото и видеокамер, сотрудники чрезвычайного ведомства не исключение, но только благодаря этим запечатлённым мгновениям, мы обычные зрители, можем увидеть объективную картину случившегося, понимая глубину трагедии и сложность профессии людей, которые спасают, тушат, реанимируют, а порой рискуют своей жизнью.
 Поэтому, если Вы стали свидетелем происшествия, кому-то требуется помощь, возьмите свой телефон в руки в первую очередь не для фото и видеосъёмки, а для того чтобы набрать заветные телефоны экстренных служб 01, 101 или 112. Сделайте правильный выбор, который сможет спасти чью-то жизнь!
 Подобные занятия и мастер-классы будут проведены ещё не раз, так как интерес жителей к экстремальным событиям всегда очень велик. Сотрудники ГУ МЧС России по Орловской области всегда на передовой: и чрезвычайной и информационной.