В Орле студенты-медики узнали секреты профессии пожарного и лайфхаки, как не попасть в беду

10:29 13.03.2024

В детской областной библиотеке им М.М. Пришвина состоялась встреча студентов орловского медицинского колледжа и сотрудников ГУ МЧС России по Орловской области. Из чего сделана боевая одежда пожарного и сколько она весит, почему огнетушитель красного цвета и какие они бывают, как эвакуироваться из задымленного помещения и вызвать экстренные службы узнали первокурсники – будущие медицинские работники.
 Живая беседа в форме диалога – это самый действенный способ заинтересовать подрастающее поколение вопросами обеспечения безопасности. Перечень правил поведения и сезонных рисков очень велик и временные границы одного урока слишком малы, чтобы обсудить всё, но если эта беседа приобретает личную заинтересованность, дети не просто активно участвуют в разговоре, но и начинают рассуждать на тему безопасности, а главное – запоминать алгоритмы безопасного поведения.
 Начальник пресс-службы регионального главка МЧС России Наталия Акулова на примерах конкретных пожаров и экстремальных ситуаций рассказала студентам о том, насколько важно быть неравнодушным в любой ситуации, и если человек становится свидетелем происшествия, он должен незамедлительно набрать телефоны экстренных служб 01, 101 или 112 и постараться поддержать попавшего в беду.
 Сотрудник управления пожаротушения и организации аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Орловской области Иван Минаков предложил примерить девушкам и юношам боевую одежду пожарного с дыхательным аппаратом. Студенты узнали, что такое непригодная для дыхания среда, как спасают людей на пожаре, из чего сделана «боёвка», как надевать противогаз, какие бывают огнетушители и как ими пользоваться. Встреча получилась тёплой, эмоциональной и продуктивной. А самое главное, что наши будущие медики погрузились в вопросы обеспечения безопасности, и стали более подготовленными к экстремальным ситуациям.