Зафиксированы новые случаи горения сухой растительности

10:42 29.03.2024

С наступлением весны приобретает особое значение проблема стихийного сжигания сухой травы. За прошедшие сутки пожарные дважды выезжали на тушение горящей растительности.
Случая горения травы были зафиксированы в Троснянском и Ливенском районах. Сухая растительность горела на площади 700 и 300 квадартных метров соответственно. Загорания были оперативно ликвидированы сотрудниками пожарно-спасательных частей.
Не всегда сжигание травы и мусора проходит бесследно. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородному слою почвы необходимо минимум семь лет на восстановление. Вместе с тем, во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих своим содержанием природную среду.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 112, 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.
Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами и окружающей вас природе.
Фото из архива