В Орловской области прошло учение по защите населения от эпидемической угрозы

11:14 21.05.2024

Главное управление МЧС России по Орловской области приняло участие в тактико-специальном учении по ликвидации очага сибирской язвы.
Тема учения «Действия органов управления и сил по организации и проведения первичных противоэпидемических мероприятий в очаге сибирской язвы». Оно проводилось с формированиями федеральной и территориальной подсети сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения по организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий. В нем приняли участие представители Главного управления МЧС России по Орловской области, Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, управлений МВД России, Роспотребнадзора по Орловской области, Управления ветеринарии и Департамента здравоохранения Орловской области, Орловского муниципального округа.
Целями проведения учения были совершенствование практических навыков органов управления формирований СНЛК при организации и проведении противоэпидемических, противоэпизоотических и карантинных мероприятий в очаге сибирской язвы, подготовка формирований к действиям по ликвидации угроз биологической опасности, выработка у личного состава формирований практических навыков в проведении противоэпидемических, противоэпизоотических и карантинных мероприятий, применения закрепленной штатной техники, оснащения и оборудования, а также средств защиты, совершенствование взаимодействия и обмена информацией, совершенствование приемов и способов ликвидации угроз биологической опасности.
В ходе первого этапа учения бли отработаны вопросы по оповещению формирований СНЛК, их выдвижения к условному очагу биологической опасности и проведения смотра готовности формирований. Согласно легенде учений поступил звонок из Управления Роспотребнадзора по Орловской области на горячую линию Управления Ветеринарии Орловской области и Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям. Сообщалось о подозрении на кожную форму сибирской язвы у гражданина, проживающего в деревне и содержащего фермерское хозяйство.
В рамках выполнения мероприятий второго этапа были отработаны вопросы по созданию межведомственной рабочей группы, проведению практических мероприятий в рамках компетенции. Гражданина опросили и выяснили, что неделю назад он приобрел в соседней области трех баранов без ветеринарных сопроводительных документов. Один из баранов заболел, со слов владельца, наблюдался отказ от корма и вялость. К ветеринарным специалистам хозяин не обращался, а самостоятельно зарезал и разделал барана. Часть мяса и субпродукты он съел. Часть продукции осталась в холодильнике. Шкуру и другие отходы хозяин сжёг. В соответствии с легендой, был проведен осмотр имеющегося в хозяйстве поголовья. Специалисты провели подворный обход граждан близлежащих домовладений и опросили население для выявления заболевших животных. Спустя несколько часов после получения информации о происшествии был получен положительный результат лабораторных исследований изъятого мяса на сибирскую язву. Информация была направлена в соответствующие структуры.
От Главного управления МЧС России по Орловской области была направлена оперативная группа для обеспечения работы межведомственного оперативного штаба, сбора информации в ходе ликвидации очага биологической опасности, организации взаимодействия. Также был направлен расчет мобильного комплекса специальной обработки службы радиационной и химической защиты Специализированной пожарно-спасательной части, которым были проведены мероприятия по специальной обработки личного состава и техники, участвующей в мероприятиях по локализации и ликвидации очага биологического заражения.
Результатом учения стала отработка своевременных и слаженных действий служб по выполнению первичных противоэпидемических мероприятий в очаге сибирской язвы.