Орловских школьников вооружили правилами поведения на водоемах

17:15 28.05.2024

В городе Орле воспитанники классов подготовки кадет-спасателей школы № 2 стали участниками урока безопасности, на котором узнали о правилах поведения на водоемах.
Наступило самое любимое и долгожданное детьми время – летние каникулы. Как правило, в этот период большую часть времени ребята предоставлены сами себе. Поэтому следует задуматься о том, как ребенок проводит досуг во время каникул, разъяснить ему правила безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях.
Со своей стороны заинтересованные ведомства проводят широкую просветительскую работу по обучению детей правилами безопасного поведения. Так, в рамках федерального проекта «Крепкая семья» и Всероссийской недели безопасности, которая проводится с 27 по 31 мая, сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области встретились с детьми на уроке безопасности, а также рассказали о секретах профессий в системе МЧС России. Встреча состоялась в штабе общественной поддержки «Единой России». Гостями встречи стали кадеты-спасатели школы № 2 города Орла.
Начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Орловской области Наталия Акулова рассказала школьникам об основных правилах безопасного поведения и куда необходимо обращаться за помощью. Ребята активно отвечали на вопросы, по каким телефонам вызывать экстренные службы – пожарных, полицию, скорую помощь, газовую службу, как себя вести, чтобы избежать пожара. Ученики отвечали на вопросы, что делать при обнаружении подозрительных и взрывоопасных предметов. Наталия Акулова также на примерах конкретных пожаров и экстремальных ситуаций рассказала о том, насколько важно быть неравнодушным в любой ситуации, и если человек становится свидетелем происшествия, он должен незамедлительно набрать телефоны экстренных служб 01, 101 или 112 и постараться поддержать попавшего в беду.
Не обошли стороной участники встречи и трагическую страницу в «чрезвычайном ведомстве» Орловщины. 27 мая при исполнении служебного долга погиб сотрудник пожарной части № 8 города Ливны Роман Петрашов. Собравшиеся почтили его память минутой молчания.
С 1 июня в Орловской области начинается купальный сезон, которой продлится три летних месяца. Поэтому особое внимание в период летних каникул уделяется мероприятиям по профилактике гибели детей на водоемах. Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Орловской области Елена Переверзева познакомила кадет с основными правилами безопасности на водных объектах в летний период. В частности, она рассказала, что 1 июня начинается не только купальный сезон, но и акция «Вода – безопасная территория». Она направлена на предупреждение происшествий на водоемах. В ходе нее организован контроль и пресечение работы незарегистрированных мест отдыха граждан на водоемах, патрулирование и проведение рейдов в целях пресечения нарушений правил безопасности при использовании маломерных судов и нахождении граждан у воды.
Елена Переверзева предостерегла ребят от игр на воде и нахождении там без сопровождения взрослых. Она ответила на вопрос, почему купание в непредусмотренных для этого местах, шалости на воде представляют серьезную опасность для жизни и здоровья. Вместе с сотрудником МЧС России ребята разобрали происшествия, которые могут случиться на воде в летний период.
Без соблюдения всех необходимых мер предосторожности, приятное времяпрепровождение у воды может обернуться трагедией. Именно поэтому теоретическое занятие сочеталось с практическим. Инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Орловской области Алексей Кулабухов рассказал, что умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже хороший пловец должен соблюдает постоянную осторожность и строго придерживается правил поведения на воде. Как известно, отдых на воде не прощает беспечности и шалости. При нахождении на пляже, надо быть предельно внимательным и осторожным, уметь хорошо держаться на воде и не отплывать далеко от взрослых, не купаться в незнакомых местах, на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах. При купании нельзя заплывать за установленные знаки ограждения, подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам, а кроме этого детям до 16 лет запрещается кататься на лодке без сопровождения взрослых.
Затем ребятам показали, как следует использовать конец Александрова, надевать спасательный жилет, бросать спасательный круг. Каждый ребенок попробовал спасти условно пострадавшего из воды при помощи вспомогательных средств.
В завершение прошла викторина, в которой дети закрепили правила безопасности и дали обещание, что во время отдыха на воде будут вести себя очень осторожно и помнить все необходимые правила.