Школьники Орла запомнили правила поведения на водоемах в зимний период и познакомились с работой инспекторов ГИМС и спасателей

10:47 12.12.2024

В рамках акции «Безопасный лед» ученики школы № 20 города Орла стали участниками урока безопасности «Спасательный круг знаний». Его организовали сотрудники Главного управления МЧС России по Орловской области, чтобы напомнить детям правилам безопасного поведения на водных объектах в то время, когда они начинают покрываться льдом.

Выход на покрытые льдом водоемы становится причиной различных происшествий. В связи с этим в Орловской области проводится акция «Безопасный лед». В последнее время погода не балует постоянством, и процесс ледообразования на водоемах региона только-только начинается. Однако это не останавливает тех, кто пренебрегает правилами безопасности. К сожалению, уже зафиксирован случай гибели человека по причине выхода на тонкий неокрепший лед. В группу риска также входят и дети, которые проводят свободное время у водоемов. Именно на профилактику происшествий с их участием сотрудники МЧС России уделяют особое внимание.
Встреча учеников 20-й школы и представителей регионального главка МЧС России проходила в Штабе общественной поддержки Орловской области. О мерах безопасности на водоемах в зимний период им рассказали представители Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Орловской области Дмитрий Колганов и Андрей Капустин. Возраст ребят – 13-15 лет. Как раз тот самый, когда многие начинают считать себя взрослыми и самостоятельными, а к замечаниям взрослых, порой, относятся легкомысленно. Ребята активно включились в обсуждение о том, почему нельзя переходить водоем по льду, какие бывают средства спасения, с помощью каких подручных средств можно оказать помощь провалившемуся под лед человеку, чем опасен припорошенный снегом лед. Они призвали ребят не рисковать жизнями и пользоваться для перехода мостами.
Инспекторы Центра ГИМС объясняли, что несоблюдение элементарных правил предосторожности во время ледостава больше, чем когда-либо ведет к несчастным случаям. А чтобы этого избежать они рассказали, как надо себя вести на льду и как оказать помощь пострадавшему, соблюдая меры безопасности. Они показали, как пользоваться концом Александрова и спасательным кругом. Ребята активно включились в процесс: некоторые из них были спасаемыми, а другие – в роли спасателей пробовали бросить конец Александрова.
Продолжилось занятие на Центральной спасательной станции города Орла, где школьники познакомились с работой сотрудников спасательного отряда (водного) государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы». Здесь ребята увидели их оборудование, технику и средства спасения. Спасатели показали водолазный костюм, как он надевается, радиостанцию, чтобы поддерживать связь с водолазом под водой. Гости с интересом рассматривали специальные костюмы для работы в воде, дыхательные аппараты, фонари.
Ребята узнали, что в задачи водолазов поисково-спасательной службы входит оказание помощи, поиск и обнаружение пострадавших на водных объектах, проведение аварийно-спасательных подводных работ. Их работа особенна тем, что постоянно приходится сталкиваться с такой сложностью, как ограниченная видимость. Из-за мутной воды практически вся работа делается наощупь. А это требует от водолазов высокого мастерства и постоянных тренировок.
Затем вниманию гостей была предоставлена возможность увидеть собственными глазами практические действия спасателей-водолазов. Они показали, как проводится подготовка к спуску, какое снаряжение при этом используется, как водолаза страхуют его коллеги на берегу. В это время водолазом проводилось движение по грунту и подача сигналов, погружение на глубину, осмотр дня акватории, передвижение галсами. Ребятам объяснили, что во время таких спусков сотрудниками поисково-спасательной службы отрабатываются различные методы поиска пострадавших на глубине с последующим освобождением их с помощью аварийно-спасательного инструмента и подъемом на поверхность, умение ориентироваться в сложной ситуации.
Все участвовавшие в акции дети получили не только положительные эмоции от общения с профессиональными спасателями, но и приобрели полезные знания действий в экстремальных ситуациях, а также призвали всех соблюдать правила безопасности.