Юные орловцы лучше взрослых знают о правилах безопасности: сотрудники МЧС продолжают проводить уроки безопасности

07:59 16.11.2023

Малыши из орловского детского сада № 76 на полезном уроке от сотрудников регионального МЧС не только узнали о том, как предотвратить беду в доме или на природе, но и сами попробовали себя в роли спасателей и пожарных. Дети с удовольствием участвовали в мастер-классе по применению первичных средств пожаротушения и спасения. Причём многие малыши уже точно знают телефоны экстренных служб 101 и 112, а также, почему из задымленного помещения нужно выходить пригнувшись.
 Совсем скоро воспитанники детского сада 76 г. Орла станут школьниками, а во взрослом мире очень много опасностей, поэтому знать, уметь и действовать в экстремальной ситуации очень важно. Что такое огнетушитель, почему он красного цвета, как его найти в помещении, как им пользоваться, и для чего он предназначен – это первая тема интерактивного урока от сотрудников Главного управления МЧС России по Орловской области. Начальник пресс-службы регионального МЧС Наталия Акулова познакомила малышей с Огнеборькой и Огнивой – это игрушечные огнетушители, которые стали призёрами областного конкурса декоративно-прикладного творчества. Ребята детально разобрали алгоритм применения огнетушителя и даже попробовали изобразить тушение огня. То, что дым очень опасен на пожаре дети уже знали, поэтому следующей была игра «Эвакуация»: пригнувшись, закрыв дыхательные пути, не толкая друг друга, малыши по очереди выходили из зала, чувствуя себя участниками настоящего приключения.
 Ещё одним актуальным сезонным риском сейчас является безопасность у водоёмов, так как в ближайшее время все водоёмы Орловщины покроются льдом. Государственный инспектор по маломерным судам Алексей Кулабухов простыми словами объяснил детям, как не попасть в беду на льду. Малыши узнали о спасательном круге, конце Александрова и спасательных жилетах. Спасательный круг знаний, безусловно, лучшее оружие против опасностей природного и техногенного характера. Дети поучаствовали в познавательной эстафете «Спаси утопающего» с использованием спасательной верёвки, каждый по очереди был то спасателем, то пострадавшим. Таким образом, все дошкольники в игровой форме закрепили полученные знания о правилах безопасного поведения на воде в зимний период.
 Встреча получилась тёплой и полезной. Малыши пообещали соблюдать правила безопасного поведения, обязательно обсудить услышанное с родителями и друзьями, а главное – сделать всё, чтобы не допустить никакого ЧП! Уроки безопасности в образовательных учреждениях региона продолжаются, а сотрудники МЧС России убеждены, что наши дети самые умные и добрые, и если кто-то попадёт в беду, они обязательно помогут! Берегите друг друга, а особенно своих детей!