Орловские спасатели-водолазы подтвердили квалификацию

11:54 13.12.2023

В городе Орле состоялись занятия с водолазами поисково-спасательной службы государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы». Они успешно подтвердили право выполнения водолазных работ.
В контрольных занятиях принимали участие водолазы поисково-спасательного отряда (водного). Подобные мероприятия проходят ежегодно, их основная цель – проверка уровня профессиональной подготовки. В задачи водолазов поисково-спасательной службы входит оказание помощи, поиск и обнаружение пострадавших на водных объектах, проведение аварийно-спасательных подводных работ. Их работа особенна тем, что постоянно приходится сталкиваться с такой сложностью, как ограниченная видимость. Из-за мутной воды практически вся работа делается наощупь. А это требует от водолазов высокого мастерства и постоянных тренировок.
Проверку работников поисково-спасательной службы для подтверждения ими классной квалификации, допуска к выполнению водолазных работ и обеспечению водолазных спусков проводила водолазная квалификационная комиссия ГКУ ОО «ОАСПС».
Проверка знаний и навыков спасателей-водников проводилась в два этапа. В ходе сдачи теоретической части водолазы отвечали на вопросы, как правильно оказать первую помощь пострадавшему, показывали устройство водолазного снаряжения и другой техники, рассказывали порядок проведения аварийно-спасательных работ, основы обеспечения водолазных работ, правила охраны труда при проведении водолазных работ, физические и физиологические особенности водолазного труда, приемы обслуживания водолазного снаряжения, применения спасательных средств, действия при аварийных ситуациях с водолазами.
Далее – практика – водолазная подготовка. Орловские спасатели показали навыки практические спуски в водолазном снаряжении, в ходе которых проводилось движение по грунту и подача сигналов, погружение на глубину, осмотр дня акватории, передвижение галсами. Сотрудниками поисково-спасательной службы отрабатывались различные методы поиска пострадавших на глубине с последующим освобождением их с помощью аварийно-спасательного инструмента и подъемом на поверхность, умение ориентироваться в сложной ситуации.
В ходе проведенного экзамена работники учреждения выполнили необходимые водолазные работы и получили положительные оценки по теоретическим знаниям. По его результатам подтвердили водолазную квалификацию и допущены к спускам под воду, обеспечению водолазных спусков, производству водолазных работ, а также обслуживанию водолазной техники работников учреждения десять человек. Кроме этого, к руководству водолазными работами и спусками допущены шесть и пять сотрудников соответственно. Также к обеспечению водолазных спусков допущены три человека, к оказанию первой помощи водолазам – четыре человека.
Подобные занятия позволяют совершенствовать профессиональные навыки спасателей-водолазов, что является залогом успешного выполнения ими поисково-спасательных работ.