МЧС России по Владимирской области напоминает о правилах пожарной безопасности в пожароопасный сезон

16:18 24.05.2024

Во Владимирской области с 15 апреля по 15 октября установлен пожароопасный сезон – период времени, когда нужно быть вдвойне осторожным с огнём на природе.

В предстоящие выходные дни, с 25 по 27 мая, на территории 33-го региона прогнозируется жаркая сухая погода и 4-ый класс пожарной опасности. Чем выше класс пожарной опасности, тем выше шансы возникнуть пожару на природе от любого источника огня и быстро распространиться. При 4-м классе огонь не только быстро расходится, но и возникают дополнительные мелкие очаги.
Главное управление МЧС России по Владимирской области напоминает основные правила пожарной безопасности.
Разводить костры, сжигать мусор и сухостой можно лишь при соблюдении определённых условий:
- безветренная погода;
- участок для выжигания должен быть расположен на расстоянии не менее 50 метров от строений, не менее 100 метров от хвойного леса и 30 метров от лиственного леса;
- территория в радиусе 10 метров вокруг участка должна быть расчищена и отделена минерализованной полосой не менее 0,4 м;
- в наличии должны быть первичные средства пожаротушения и мобильное устройство для вызова пожарных, в случае опасности.
Если предполагается сжигать мусор и сухостой в металлической ёмкости разрешается сократить расстояние до зданий, сооружений и иных построек в два раза. Обустройство минерализованной полосы не требуется. Металлическая ёмкость должна использоваться с металлическим листом или крышкой, закрывающей ёмкость полностью.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых ёмкостях (печи, барбекю, жаровни, мангалы) на даче или в огороде разрешается сократить расстояние до зданий, сооружений и иных построек до 5 метров, зону очистки местности от горючих материалов до 2 метров.
Запрещено разводить огонь в неустановленных местах, сжигать мусор, отходы производства и потребления на торфяных месторождениях, под кронами деревьев хвойных пород, при сильном ветре.
Нарушение требований влечёт наложение административного штрафа на граждан от 5 000 до 15 000 рублей, для должностных лиц – 20-30 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – 40-60 тысяч рублей, для юридических лиц – 300-400 тысяч рублей. Также существует уголовная ответственность.
С начала года во Владимирской области произошёл 171 ландшафтный пожар на площади 177 га и 8 лесных на площади 1,905 га.
Сотрудниками государственного пожарного надзора в рамках работы по предупреждению природных пожаров к административной ответственности привлечено 144 виновных лица, назначено административных штрафа на общую сумму 815 тысяч рублей.
Видеокомментарий: Дмитрий Семёнов – заместитель начальника отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Владимирской области.