В ГУ МЧС России по Владимирской области проведён брифинг по тематике весенних рисков

15:13 11.03.2025

11 марта в Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялся брифинг по темам предстоящего весеннего половодья и пожароопасного сезона.
Брифинг провели заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Павел Быков и заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Владимирской области Роман Сучков.
Журналистам рассказали, что в связи с малоснежной зимой интенсивного половодья в этом году в области не ожидается. По прогнозам специалистов Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды во второй декаде марта ожидается разрушение ледового покрова на водных объектах, уменьшение толщины льда и с третьей декады марта увеличение уровней воды в реках и вскрытие рек. Длительность весеннего половодья может составить от 7 до 15 дней. Достижение опасных уровней не прогнозируется.
При этом, если произойдёт резкое потепление и начнётся выпадение сильных осадков, то возможно подтопление пониженных участков местности в Александровском, Вязниковском , Судгодском, городах Владимир и Ковров. В зоне подтопления могут оказаться более 800 домов. Возможно отрезание от основных территорий 32 населенных пунктов на территориях Вязниковского, Суздальского, Судогодского районов, округа Мурома и Собинского муниципального округа.
В связи со сходом снежного покрова и установлением относительно сухой, тёплой погоды с 1 марта во Владимирской области практически ежедневно регистрируются случаи горения сухой травянистой растительности. Так, в текущем году уже зарегистрировано 8 подобных пожаров на общей площади более 2,5 Га.
Сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы принимается весь комплекс мер, направленный на установление лиц, виновных в нарушении требований пожарной безопасности, а также привлечения их к административной ответственности. Журналистам напомнили, что для граждан штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей, а в период действия особого противопожарного режима, который в связи с погодными условиями может быть введен в ближайшее время, будет составлять от 10 до 20 тысяч рублей.
Несвоевременный покос травянистой растительности является нарушением требований пожарной безопасности и может привести к быстрому распространению огня на строения и иные объекты защиты. Поэтому в случае возникновения ландшафтного пожара, собственник, который своевременно не скосил траву на своем земельном, также может быть привлечен к административной ответственности.
В рамках работы по предупреждению и пресечению случаев пала сухой травянистой растительности, сжиганию мусора, разведения костров в текущем году к административной ответственности уже привлечено 9 нарушителей, в том числе 1 виде штрафа на 5 тысяч рублей.
За прошедший пожароопасный сезон 2024 года было зарегистрировано 305 палов сухой травянистой растительности, на общей площади более 250 Га (250,9426 Га), в рамках административной работы к ответственности было привлечено 212 нарушителей требований пожарной безопасности, в том числе 70 в виде штрафа на общую сумму 1 миллион 370 тысяч рублей.