Предупреждение ландшафтных пожаров из-за палов сухой травы – в приоритете

14:50 14.03.2025

14 марта в Главном управлении МЧС России по Владимирской области прошло заседание областной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Заседание провели заместитель губернатора региона Эдуард Селезнёв и начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Алексей Купин.
Приоритетное направление работы — предупреждение ландшафтных пожаров, возникающих вследствие палов сухой травы. Малоснежная зима 2024-2025 годов спровоцировала то, что к середине марта на территории области сошёл снежный покров и начали регистрироваться ландшафтные пожары.
В 2025 году на территории области уже произошло 17 пожаров травянистой растительности на общей площади более 5 Га.
Основываясь на многолетних статистических наблюдениях, Главное управление ежегодно рекомендует муниципалитетам заблаговременно начинать подготовку к безопасному прохождению пожароопасного сезона: убирать территории населённых пунктов, поддерживать в хорошем состоянии противопожарные пруды и подъезды к ним, в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, проложить минерализованные полосы.
 Населению тоже следует озаботиться состоянием своих земельных участков, привести их в порядок, соблюдая все меры пожарной безопасности. Рекомендуется собирать сухую растительность в мешки и вывозить на свалку, чтобы избежать пожара. По сухой траве огонь распространяется быстро.
Органы государственного пожарного надзора в марте начали проверки населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров.
Кроме того, межведомственные рабочие группы осуществляют рейды с целью пресечения нарушений требований пожарной безопасности, связанных со сжиганием травы, мусора, разведением костров в неустановленных местах, содержанием территорий земельных участков.
 В случае выявления нарушений требований пожарной безопасности виновные лица будут привлекаться к административной ответственности, а в случаях тяжёлых последствий, к уголовной ответственности.
Для справки:
- нарушение требований пожарной безопасности, в соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от 5 до 15 тысяч руб-лей;
- нарушение правил пожарной безопасности в лесах, в соответствии с ча-стью 1 статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа на граждан от 15 до 30 тысяч рублей.