На втором этапе командно-штабного учения отработаны алгоритмы реагирования на ЧС, связанные с природными пожарами

12:00 19.03.2025

18 и 19 марта проводилось Всероссийское командно-штабное учение по отработке вопросов, связанное с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков, и защитой населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Учение проходило во всех регионах страны под личным контролем главы МЧС России Александра Куренкова.
Во Владимирской области учение проводилось под руководством начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Алексея Купина и заместителя губернатора Эдуарда Селезнёва. В нём приняли участие представители органов исполнительной власти области, региональных управлений федеральных структур, спасательные службы, медики, добровольцы.
Руководство действиями сил территориальной подсистемы РСЧС производила областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности из подвижного пункта управления, развёрнутого на аэродроме «Добрынское» в Суздальском районе.
18 марта были отработаны вопросы безаварийного прохождения паводка и весеннего половодья. В практических мероприятиях были задействованы органы управления, силы и средства РСЧС, привлекаемые к решению задач по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных подтоплениями территорий.
19 марта в рамках второго этапа учений территориальная система РСЧС ликвидировала условную чрезвычайную ситуацию, связанную с природными пожарами.
Согласно сценарию учений у населённого пункта Турово Собинского района возник ландшафтный пожар площадью 8 гектаров. В связи с сильными порывами ветра площадь пожара стремительно увеличивается, и он угрожает нескольким населённым пунктам Собинского района. Требуется экстренная эвакуация более 350 жителей.
Сводная группировка сил в составе сотрудников МЧС России, лесной охраны, добровольцев ликвидировали условный пожар.
К практическим мероприятиям по ликвидации условной ЧС привлекались 78 человек, 27 единиц техники. Также в работе были задействованы вертолёт МЧС России и беспилотный летательный аппарат.