Почему горят бани?

09:26 12.11.2023

Пожары в бане в осеннее-зимний период – явление довольно частое.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Переславскому району акцентировали внимание жителей на причины возгорание в банях
Причина № 1 – дымоход. Чистку дымохода необходимо выполнять регулярно. Если в дымоходе накапливается много сажи, то это также может стать причиной пожара.
Причина № 2 – Проводка и электроприборы. Провода лучше поместить в термовлагостойкие оболочки. В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, электроприборы – обогреватели, вентиляторы кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.
Причина № 3 – Высокая температура. Спасти от пожара баню могут хорошие изоляционные материалы, обладающие минимальной способностью к нагреву и возгоранию или вовсе неподвластные огню. Используйте асбестоцемент, красный кирпич и войлок, пропитанный глиняным раствором. Последний не может гореть: на пожарах он тлеет, и этот процесс сопровождается резким запахом. Так что, если вы вдруг почувствуете запах жжёного войлока, будьте внимательны и проверьте банное помещение на предмет возгорания.
Причина № 4 - Неосторожность.
Причиной возгорания может быть элементарная неосторожность, к примеру, непотушенный окурок. Бывали случаи, когда пожар начинался после розжига печи бензином. Недопустимо топить печь в бане каменным углём: из-за этого нередко сгорают даже чугунные колосники и днище топливника, а горение продолжается на полу парилки!
Берегите себя и своих близких!