В музейно-выставочном центре амурского МЧС интересно каждому (ФОТО, ВИДЕО)

10:51 11.10.2023

Максим Горький писал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Сохранить в памяти и изучить былое помогают музеи. Один из проводников в прошлое – музейно-выставочный центр Главного управления МЧС России по Амурской области. Он открыт для посетителей пять дней в неделю. Сюда приходят школьники, воспитанники детских садов, студенты. Частые гости в музее – взрослые посетители. Здесь каждый обретает новые знания, заглянув за завесу истории пожарных и спасателей.
Совсем недавно педагоги, принимавшие участие в учебно-методических сборах преподавателей ОБЖ общеобразовательных организаций Амурской области, посетили музейно-выставочный центр амурского МЧС. Начальник центра Дмитрий Беломестнов за практически двухчасовую экскурсию успел рассказать посетителям о том, как развивалось пожарное дело Амурской области, совершенствовалась техника и мастерство огнеборцев.
На мгновение преподаватели превратились в детей, когда им предоставили возможность примерить каски разных эпох. Каждый гость не упустил возможность сделать памятное фото.
Взрослые «мальчишки и девчонки» с интересом заглядывали в реалистичные глаза Галатеи – лошади, сотворенной из фанеры, пенопласта, монтажной пены и газет, запряженной в конно-бочечный ход.
Серьёзность экскурсии вернули рассказы Дмитрия Беломестнова об исторических фотографиях, развешанных на стенах одного из выставочных залов. Среди посетителей оказался тот, кто знает о людях на снимках не меньше самого директора музея. Как позже признался один из педагогов, на фото он увидел своего первого начальника караула и боевых товарищей, с которыми бок о бок шел в огонь. На этих фото не просто история, на них – его прошлое.
Не оставила равнодушным никого история спасения во время землетрясения в Нефтегорске двухмесячной Даши Ягудиной. Рассказ о Сахалинской трагедии 1995 года представил экспозицию спасателей.
Экскурсантов-мужчин особенно заинтересовали две местные гордости: пожарный мотоцикл «Урал», на котором может сфотографироваться любой желающий, и оперативный пожарный автомобиль для доставки начальствующего состава к месту пожара «Москвич-407». Истории их реставрации, модернизации и доставки к «месту стоянки» сродни подвигу. Например, Москвич 1952 года выпуска был перенесен в здание музея силами курсантов учебного центра амурского МЧС через окно. А ведь зазор между боковыми сторонами рамы и шириной автомобиля составлял всего 1,5 сантиметра.
В музее еще очень много экспозиций: жилая комната пожарного середины прошлого века; небольшой, но очень информативный зал Государственной инспекции по маломерным судам; витрины со значками, марками, сувенирами, вымпелами; появившаяся буквально год назад уменьшенная копия самолета-амфибии Бе-200 ЧС, применяемом в МЧС России для тушения природных пожаров; и не меньше интересных историй о них.
Преподаватели основ безопасности жизнедеятельности узнали не только про прошлое пожарной охраны. Хранитель музея рассказал им и про свой опыт общения со школьниками, поделился темами, которые можно обсудить с ребятами на уроках ОБЖ. Дмитрий Беломестнов посоветовал своим посетителям обязательно в следующий раз приезжать на экскурсию вместе со своими воспитанниками, ведь где, как не в залах Центра противопожарной пропаганды, ребята могут увидеть основные причины пожаров и задуматься над последствиями детской шалости.