Нерв армии

17:17 17.04.2025

На фронтах Великой Отечественной войны сражались миллионы советских солдат и офицеров: танкисты, мотострелки, артиллеристы, летчики, десантники… Действия всех частей и подразделений помогал координировать «нерв армии» – военные связисты. Радисты, телефонисты, телеграфисты, механики дальней связи, сигнальщики, линейные надсмотрщики, работники фельдъегерско-почтовой связи, рискуя своими жизнями, под огнем тянули линии связи, передавали донесения, распоряжения, приказы, команды, доставляли письма бойцам из дома. Среди них помогал ковать победу Антон Антонович Кононенко, дедушка старшего инструктора-пожарного (спасателя) специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Амурской области прапорщика внутренней службы Дениса Буднина.

На марш
Антон Антонович Кононенко родился 29 июля 1924 года в селе Козьмодемьяновке Тамбовского района тогда еще Хабаровского края. Позже с семьей переехал в город Ачинск Красноярского края. Антон закончил шестилетку. С восемнадцатилетия юноши не прошло и месяца, как 17 августа 1942 года Ачинским районным военным комиссариатом он был призван на фронт.
К лету 1942 года советские конструкторы и инженеры разработали два вида реактивных снарядов М-20 и М-30. Это дало Красной Армии мощное и эффективное средство для разрушения укрепленных оборонительных сооружений противника. С августа стартовало быстрое формирование дивизионов реактивной артиллерии, которые в сентябре были объединены в полки, а в ноябре – в тяжелые гвардейские минометные бригады.
Кононенко после призыва попал в недавно сформированную 2-ую гвардейскую учебную минометную бригаду. Там он получил звание младшего сержанта и военно-учетную специальность – связист-проволочник артиллерии.
В январе 1943 года в районе Москвы проходило формирование 5-ой гвардейской минометной бригады. В ее состав вошли управление, две тяжелые гвардейские минометные бригады – 22-ая и 23-я – и четыре гвардейских минометных полка. Антон Кононенко после «учебки» был направлен в 23-ю бригаду телефонистом. В ней создавались два новых дивизиона, основу которого составляла молодежь, родившаяся, как и младший сержант Кононенко, в 1924-1925 годах и не участвовавшая в боях.
8 января подразделения дивизии начали боевую и политическую подготовку. Штабы и службы 5-й гвардейской дивизии трудились день и ночь, укомплектовывая бригады и полки. Полностью завершить боевую подготовку и формирование подразделений не удалось. 17 января поступил приказ командующего гвардейскими минометными частями выступать на фронт.
Неотложная отправка была вызвана возникшей обстановкой. 24 января войска Воронежского и Брянского фронтов начинали Воронежско-Касторненскую операцию. Для прорыва вражеской обороны силами Брянского фронта на западе от Ливны было решено задействовать 5-ю гвардейскую минометную дивизию. Подразделениям предстояло совершить 500-километровый марш в сложных зимних условиях по маршруту Москва – Подольск – Тула – Ефремов – Ливны.
Части получили четкие указания о порядке приготовления и выдачи бойцам горячей пищи во время перехода. Труженики тыла снабдили каждого теплой одеждой: валенками, ватными брюками и фуфайками, шапками и подшлемниками, теплым бельем. Уже 18 января управление дивизии, 323-ий и 324-ый полки выступили на марш. 22-ая и 23-я гвардейские минометные бригады М-30 – на следующий день.
По мере приближения к линии фронта продвигаться становилось все труднее. На подходе к небольшому городу Ефремову повалил стеной снег, словно сама природа хотела скрыть от бойцов последствия сражений, проходивших в этих местах. Антон и его товарищи сквозь снежную пелену впервые увидели следы разрушений, оставленные войной. Все говорило о том, что фронт уже близко.
Из-за непогоды было сложно продвигаться вперед, все дороги замело. Машины, пытавшиеся пробиться сквозь сугробы, застревали, буксовали, оставляя за собой лишь глубокие колеи. Под Ефремовым бригады нагнали полки, и колонна растянулась на несколько десятков километров.
Использовать радиосвязь на маршруте было запрещено. Кононенко, как и другие связисты, был вынужден преодолевать снежные бури, чтобы доставить сообщения, поручения и доклады.
Когда подразделения достигли старинного русского города Ливны, перед ними предстала картина полного разрушения. Город, который когда-то был живым и цветущим, теперь лежал в руинах. Авианалеты, взрывы, бомбежки, оккупация немецко-фашистскими захватчиками – все это оставило следы на его улицах, но даже в этой разрухе чувствовалась сила духа его жителей, которые не сдались и продолжали бороться.
На Брянском фронте 5-ая гвардейская минометная дивизия поступила в оперативное подчинение 13-ой армии. В боях под селом Касторное, в 120 километрах к западу от Курска, дивизия приняла боевое крещение. После были наступление под Мценском, Куликовка, Городищи, Центральный фронт и… Курская дуга.Курская дуга
В апреле 1943 года на фронте между советскими и немецкими войсками установилось затишье. Земля, пропитанная кровью, замерла в ожидании новых битв. Обе стороны готовились к очередным сражениям.
К тому времени линия фронта почти по прямой проходила от Ленинграда до Таганрога. Лишь в районе Курска, где войска Центрального и Воронежского фронтов глубоко вклинились в расположение противника, образовался так называемый Курский выступ. Его северный фас, протянувшийся более чем на 300 километров, обороняли подразделения Центрального фронта.
21 апреля 5-ая гвардейская минометная дивизия совершила марш вдоль фронта и сосредоточилась в районе Новослободка, Никольское, Прилепы, к югу от города Малоархангельска. В середине мая Ставка верховного главнокомандования передала в состав Центрального фронта вновь сформированное управление 4-го артиллерийского корпуса прорыва. В него вошла и 5-ая гвардейская минометная дивизия. Корпус стал одним из самых крупных артиллерийских соединений времен Великой Отечественной войны, а дивизия была реорганизована. В ее состав вместо полков М-13 с легендарными «катюшами» была включена 16-ая гвардейская минометная бригада М-30, прибывшая из резерва Ставки.
В мае и июне в подразделениях бригад проводилась усиленная подготовка. Особое внимание уделялось электрикам, огневикам, связистам, водителям. Для ведения разведки было развернуто пять наблюдательных пунктов: два от дивизии и по одному от каждой бригады. Некоторые из них располагались на деревьях вдоль железной дороги Орел – Курск. Наблюдатели бригад соединялись со своими штабами прямой телефонной связью. Несмотря на регулярный пулеметный и минометный огонь, разведчики не отходили от своих постов. Полученные данные днем и ночью записывали в журналы и каждые два часа докладывали в штаб дивизии.
Тем временем обстановка на фронте становилась все тревожнее. В первых числах июня фрицы начали массированные бомбардировки Курска и прилегающих станций. К концу месяца к фронту потянулись железнодорожные эшелоны с войсками и боевой техникой фашистов.
В ночь на 4 июля командир взвода разведки дивизии, находившийся на передовом наблюдательном пункте, доложил, что в районе Архангельское, Маслово и Хитровский слышен шум моторов танков противника. Разведчики 22-ой и 23-ей бригад сообщили о том же. Немцы готовились к наступлению. Командир дивизии приказал усилить бдительность и каждый час докладывать об обстановке.
В 2 часа 20 минут 5 июля предрассветную тишину разорвал грохот почти шестисот советских орудий и минометов. За десять минут до начала артподготовки противника артиллерия Красной Армии нанесла по фашистам сильнейший удар. От мощных взрывов на вражеских позициях содрогнулась земля даже на переднем крае советских войск. Немцы не смогли перейти в наступление и понесли значительные потери. Лишь через два часа они начали свою артподготовку, но не такую мощную, как планировали. А еще через пять минут фашистов снова накрыл град снарядов.
В 5 часов 50 минут немцы перешли в ожесточенное наступление. Волны танков и бронетранспортеров с пехотой накатывались на советские позиции. Артиллерия Красной Армии давала врагу отпор. В этой мясорубке, под шквалом огня у высоты 253,5 в районе деревни Прилепы, старший телефонист Кононенко один за другим быстро устранял порывы на линии. Боец с громоздкой катушкой был слишком уязвим, но иначе никак – команды должны дойти до артиллерии. В небе кружила сотня фашистских «Юнкерсов», бомбя советские огневые позиции, а на земле стойкий и храбрый гвардии красноармеец тянул провода.
6 июля от снаряда или осколка случился очередной порыв на линии. Связь требовалось восстановить немедленно, но у Кононенко не хватало более трех метров кабеля. Отважный и находчивый старший телефонист 23-ей гвардейской минометной бригады, несмотря на обстрелы вражеской артиллерии и минометов, не растерялся. Шомполом, железной цепочкой от часов и другими металлическими предметами, что попадались под руку, соединил порыв. Команда на позиции артиллерии о немедленном открытии огня по движущейся пехоте и танкам противника поступила вовремя. За эти героические действия Антон Антонович, спустя несколько дней, был удостоен медали «За отвагу».
Спустя месяц кровопролитных боев, 5-ая гвардейская минометная дивизия произвела свой последний залп на Курской дуге, была выведена в резерв Центрального фронта и сосредоточилась возле города Фатежа, в 35 километрах к северо-западу от Курска. Еще через 10 дней 23-я гвардейская минометная бригада была отправлена на капитальный ремонт автотранспорта в Москву.Всех боев не счесть
23 октября 1943 года полностью укомплектованная 23-я гвардейская минометная бригада вернулась из Москвы в расположение 5-ой гвардейской минометной дивизии на Брянском фронте, как с 20-го числа стал называться Центральный фронт. Антон Антонович Кононенко, будучи старшим телефонистом бригады, участвовал в освобождении городов Речица, Гомель, Калинковичи, Мозырь и многих других населенных пунктов Белорусской ССР, операциях «Багратион», Висло-Одерской, Восточно-Померанской. Всех боев не счесть.
21 апреля 1945 года 23-я гвардейская минометная Познанская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого бригада первой среди гвардейских минометных частей фронта открыла огонь по Берлину. Поддерживая наступление 3-ей ударной армии, 5-ая гвардейская минометная Калинковичская Краснознаменная ордена Суворова дивизия произвела свои последние залпы по рейхстагу.
Антон Антонович Кононенко после Победы не вернулся домой. 15 сентября он отправил маме фотокарточку с подписью:«Фото 20 августа 1945 года, г. Шверин. На память мамаши от сына Антона. Мама, посмотри на фото и вспомни сына своего, который в битве и огне прошел путь славный от Косторной до Берлина!»Гвардии младший сержант Кононенко еще долгое время служил в батареях звуковой разведки 3-го отдельного гвардейского разведывательного артиллерийского Красносельского Краснознаменного, 112-го отдельного разведывательного артиллерийского орденов Красной Звезды и Александра Невского дивизионов, 43-ей гвардейской пушечной артиллерийской бригаде, которые входили в состав Группы советских оккупационных войск в Германии. Лишь на основании Указа Президиума Верховного Совета ССР от 4 февраля 1947 года гвардии младший сержант Кононенко был демобилизован.На гражданке Антон Антонович женился, вместе с супругой Дарьей воспитал пятерых детей. За усердную работу был отмечен медалями «За долгий добросовестный труд» и «Ветеран труда».
Денис Буднин вспоминает, что деда всегда приглашали в столицу на юбилейные даты Победы. В мае 1975 года состоялась первая встреча ветеранов 5-ой гвардейской Калинковичской дивизии. Фронтовики были рады живым, вспоминали павших. Спустя 10 лет у стен Кремля ветераны запечатлели встречу на фото. К 40-летию Великой Победы Антону Антоновичу вручили орден Отечественной войны II степени.
Фронтовик был немногословен. Внукам о войне ничего не рассказывал, но всегда помогал. Делал для них вклады в банк, потому что любил, потому что помнил, как бывает тяжело. Ярким воспоминанием Дениса Буднина запечатлелась поездка с дедушкой в 1990 году на встречу ветеранов в Одинцово и Москву.
По случаю 55-ой годовщины разгрома фашистской Германии Антону Антоновичу вручили знак «Фронтовик». Спустя полтора года ветерана не стало. Память о маленькой, но такой героической и важной клеточке «нерва армии» продолжают свято чтить внуки и правнуки.
Фото из семейного архива