В Бурятии завершился третий этап акции «Безопасный лед»

11:31 04.03.2024

С 26 февраля по 3 марта в республике проводилась профилактическая акция «Безопасный лед». В ходе патрулирований сотрудники МЧС России осуществляли мониторинг обстановки на акваториях нашего региона.
- Цель акции - недопущение происшествий, связанных с провалом людей и автомобильного транспорта под лед. В этот период государственные инспекторы ГИМС усиливают работу с населением по правилам пребывания на льду, устанавливают информационные и запрещающие знаки, блокируют выезды и проводят регулярные патрулирования на опасных участках водоемов, - рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Бурятия Николай Зайцев.
Всего проведено 300 бесед с населением, 61 занятие в учебных заведениях. Организована работа 12 патрульных групп на водных объектах, с охватом 34 мест возможного выхода и выезда на лед.
Следующая акция «Тонкий лед» стартует в конце марта. Напомним, на территории Республики Бурятии функционируют 12 ледовых переправ. Рыбакам рекомендуется пользоваться только официально открытыми переправами. При съезде на лед необходимо соблюдать правила безопасности. Двигаться по льду там, где автотранспортом уже накатан путь, соблюдать скоростной режим для оценки окружающей обстановки, отстегнуть ремень безопасности и приоткрыть дверь машины.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия предупреждает, весенний лед рыхлый, хотя внешне он может казаться крепким. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений. К тому же опасность таят майны, промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземные ключи, выходящие на поверхность, спуски теплой воды от промышленных предприятий, проруби, замерзшие трещины.