МЧС России призывает граждан к соблюдению требований особого противопожарного режима

17:05 12.05.2025

12 мая в Правительстве Республики Бурятия состоялся брифинг по оперативной обстановке с пожарами за выходные и праздничные дни. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр Баранов отметил рост количества возгораний.

С 1 по 11 мая на территории республики произошло 372 пожара, что на 68 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот период на пожарах погибших нет, однако пострадали 6 человек. Основными причинами возгораний остаются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей.
Наиболее остро в регионе остается ситуация с ландшафтными пожарами. С начала пожароопасного сезона пожарно-спасательные подразделения реагировали на 527 возгораний сухой растительности, площадь которых превысила более 5 тыс. гектаров.
Как отметил Александр Баранов, граждане продолжают игнорировать требования особого противопожарного режима, используя открытый огонь для сжигания сухой травы и мусора. В ветреную погоду любое горение имеет серьезные последствия - от утраты имущества до причинения вреда жизни и здоровья человеку.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия с 4 апреля на большей части территории, а с 1 мая в северных районах, действует особый противопожарный режим, во время которого категорически запрещено использование открытого огня, сжигание сухой растительности и мусора.
Нарушители требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности. Выявлено 23 лица, виновных в возникновении неконтролируемых палов сухой растительности, на них наложено штрафов на общую сумму свыше 220 тыс. рублей. По ряду случаев проводятся проверки. В период особого противопожарного режима штраф для граждан составляет от 10 до 20 тысяч рублей.Главное управление МЧС России по Республике Бурятия призывает граждан не нарушать требования пожарной безопасности: не разводить открытый огонь, в частности, для приготовления пищи, не сжигать сухую траву и мусор. Жителям частного сектора и дачникам рекомендуется очистить свои участки и прилегающую территорию от сухой травы. Ни в коем случае не применять для этого открытый огонь, а утилизировать любым безопасным доступным способом. Для любителей шашлыков органами местного самоуправления определены специальные места отдыха, их перечень размещен на сайтах муниципальных образований.