Камчатские спасатели провели комплексную тренировку по поиску пострадавшего и оказанию первой помощи в природной среде

09:56 05.03.2024

Подъем по горному склону с использованием альпинистского снаряжения, поиск пострадавшего по сброшенным координатам, оказание помощи пострадавшему туристу, разбивка палаточного лагеря в условиях сильного ветра и низовой метели – эти и многие другие задачи выполнили камчатские спасатели в ходе комплексной тренировки. Учение прошло в Петропавловске-Камчатском в районе Петровского массива.

Комплексная тренировка осложнялась сильным порывистым ветром (до 27 метров в секунду), низкой температурой воздуха (до минус 15 градусов) и низовой метелью.
По легенде, потерявшийся лыжник сообщил о том, что травмировал ногу, передал свои координаты и больше на связь не выходил.
По условиям учений, спасателям запрещалось заезжать на сопку с помощью снегоходной техники. Сотрудникам МЧС России необходимо было подняться к месту на склоне, где предположительно мог находиться лыжник, в альпинистских кошках. Это было сделано для тренировки техничного использования альпинистского снаряжения и физической выносливости.
Добравшись до места происшествия, спасатели произвели визуальный поиск и обнаружили лыжника с «закрытым переломом» ноги. Специалисты оказали пострадавшему первую помощь, но, по легенде, из-за метеоусловий транспортировать его было невозможно. Для обеспечения безопасности во время низовой метели спасатели разбили бивак (временный палаточный лагерь) и разожгли костер. Такие условия помогли согреть туриста и переждать непогоду. Позже пострадавшего эвакуировали со склона с помощью спасательных саней (акьи) и «передали» медикам. Протяженность пути составила 1,5 километра.
«Эвакуация пострадавших со скального и снежного рельефов – достаточно трудоёмкий процесс. Чтобы спустить одного травмированного человека со скального рельефа, требуется от 12 до 30 человек. Со снежного - можно обойтись меньшим количеством людей. Для такого вида спасательных работ важно, чтобы сотрудники поисково-спасательного отряда всегда были в отличной физической форме и умели пользоваться необходимым снаряжением», - поделился начальник ПСО ГУ МЧС России по Камчатскому краю, Заслуженный спасатель России Сергей Марков.
Он добавил, что спасатели выполнили все условия и задачи учений на «отлично». Среди опытных специалистов в тренировке приняли участие недавно принятые на работу спасатели, которые только начинают свой путь в «спасательном» ведомстве.
Регулярные тренировки спасателей — залог их профессионализма и, вместе с тем, гарантия того, что в реальной экстренной ситуации они смогут предпринять все возможное для спасения жизни.