Второй этап учений: на Камчатке спасатели отработали вопросы, связанные с ликвидацией последствий природных пожаров

17:01 06.03.2024

Природный пожар достиг окраины села Лазо Мильковского округа, есть жертвы — такова легенда второго этапа командно-штабных учений, прошедших на Камчатке в среду, 6 марта. Участникам учений необходимо было выдвинуться к месту условного ЧС и ликвидировать угрозу.
Согласно вводной, из-за сильного ветра пожар распространился на площади свыше 350 гектаров. Огнём уничтожены 40 хозяйственных построек, 11 одноэтажных частных жилых домов. Пострадали 12 человек, четверо — погибли. Пламя угрожает ещё 12 жилым домам, в которых проживают свыше 60 человек.
Кроме того, по легенде, особенности рельефа местности не позволяют пожарным и спасателям оперативно добраться до очага возгорания. В связи с этим, штабом по тушению лесных пожаров было принято решение доставить их к месту происшествия авиацией. Для этого задействовали вертолёт МИ-8 МЧС России.
Личный состав Камчатского спасательного центра МЧС России десантировался максимально близко к условному очагу возгорания — дальнейший путь им предстояло преодолеть пешком. Перед сотрудниками поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю стояла ещё более трудная задача — им предстояло эвакуировать попавших в беду людей, которые, спасаясь от огня, вышли на ближайший замерзший водоём. Подъём пострадавших осуществлялся с помощью лебёдочной грузовой системы СЛГ-300.«Успех борьбы с природными пожарами во многом зависит от слаженности действий работников оперативных служб. Поэтому основная цель учения — уточнение вопросов взаимодействия всех структур, задействованных в ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций, проверка готовности сил и средств, а также практическая отработка приёмов и способов защиты населения», — отметил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Даниил Петров.Для сбора, анализа информации и координации действий всех сил и средств, задействованных в ликвидации последствий природных пожаров, в условном месте происшествия был развёрнут оперативный штаб, проведено заседание комиссии по ликвидации последствий ЧС и обеспечения пожарной безопасности, других заинтересованных министерств и ведомств.«Подобные тренировки мы проводим ежегодно в преддверии сезонных рисков. Как показывает практика, они приносят свои положительные результаты и позволяют отладить работу всех органов власти. Таким образом, во время пожароопасного сезона, мы сможем быстрее реагировать на возможные угрозы, проводить заблаговременно превентивные мероприятия и оказывать помощь населению, минимизировать возможный ущерб от стихии. Учения прошли в соответствии с планом подготовки сил и средств и оцениваются на удовлетворительно. Пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Камчатскому краю к пожароопасному сезону готовы», — подытожил Даниил Петров.Напомним, учение проходило в несколько этапов в течение двух дней, с 5 по 6 марта. Главные его участники — это органы управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, МЧС России, различных министерств и ведомств, силы и средства пожарно-спасательных подразделений, поисково-спасательных отрядов, спасательных воинских формирований.