Учения: на Камчатке пожарные МЧС России потушили «горящее» складское помещение в КамчатГТУ

09:00 26.03.2025

Зайти в полностью задымлённое помещение, найти пострадавших и оказать им первую помощь — именно такие задачи стояли перед огнеборцами ГУ МЧС России по Камчатскому краю в рамках очередных пожарно-тактических учений. Тренировка прошла на улице Ленинградской в краевом центре.
По легенде, в результате короткого замыкания воспламенилась проводка в подвальном складском помещении учебного корпуса КамчатГТУ. Далее, как следствие, — «загорелась» мебель, строительные материалы, макулатуры учебных пособий. В «дымовой завесе» оказались заблокированы 10 человек.
Всё происходило в режиме реального времени. Сигнал поступил на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы от сторожа. Буквально через несколько минут на место прибыли боевые расчёты первой пожарно-спасательной части МЧС России.«Чтобы максимально приблизить условия к реальным и усложнить нашим бойцам и так непростую задачу, в подвальном помещении работала дым-машина. Видимость была просто нулевая, в таком случае говорят — как молоко. Перед тем, как огнеборцы приступили к работе на остальных трёх этажах, им заклеили маски плотным белым скотчем. Именно в таких условиях пожарным предстояло найти условно пострадавших, и, надев на них самоспасатели, вывести на свежий воздух. Одного пострадавшего эвакуировали на улицу по пожарной лестнице.», — рассказал руководитель учений, начальник службы пожаротушения Камчатского края Андрей Шиллер.В случае, если спасённый человек, по легенде, находился без сознания, ему оказывали первую помощь — проводились искусственная вентиляция легких и массаж сердца. За правильность действий наблюдала фельдшер высшей категории поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю Татьяна Калашникова.
По словам Андрея Шиллера, в целом, с поставленными задачами пожарные справились, люди были спасены. Параллельно был найден условный очаг возгорания, и за короткий промежуток времени «пожар» потушили.
Всего в учениях принимали участие около 50 человек, это представители Петропавловск-Камчатского пожарно-спасательного гарнизона. Было задействовано 10 единиц техники.