Вместе против ДТП: межведомственное учение по ликвидации последствий крупной аварии прошло на Камчатке

14:09 14.04.2025

Водитель легкового автомобиля Mazda Capella, находясь в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость на скользкой дороге, не справился с управлением и врезался на встречной полосе в легковой автомобиль ГАЗ-2401 Волга. В результате ДТП четыре человека находятся в тяжелом состоянии и самостоятельно не могут покинуть транспортные средства. Наблюдается разлив топлива.
Именно такую легенду разработали сотрудники камчатских экстренных служб для тренировки по ликвидации последствий крупной дорожной аварии. В учении, которое прошло по улице Высотной в Петропавловске-Камчатском, приняли участие представители сразу нескольких ведомств: Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, региональной Госавтоинспекции, территориального центра медицины катастроф, скорой медицинской помощи, отряда ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов КГКУ «ЦОД».
Тренировка проводилась в режиме реального времени. На пульт диспетчера «112» поступил сигнал, и в течение нескольких минут на место вызова прибыли сотрудники Госавтоинспекции. Оценив обстановку, они установили, что в результате дорожной аварии пострадали четыре человека — сам водитель, пассажир иномарки и два пассажира автомобиля «Волга».
Инспекторы оказали первую помощь пострадавшим. В частности, людей привели в чувство. В это время их коллеги начали регулировку дорожного движения. Водителей извлечь из автомобиля не представлялось возможным, так как они оказались зажаты покорёженными конструкциями иномарки — здесь уже требовалась помощь спасателей.
В течение 10 минут на место происшествия прибыли дежурные смены специализированной пожарно-спасательной части и поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю. Их цель — под контролем медиков безопасно, но быстро, деблокировать водителя и пострадавших. Для этого спасатели сначала стабилизировали автомобили, а затем, во избежание возгорания, отключили в них аккумуляторные батареи.
 После чего, с помощью гидравлического и аварийно-спасательного оборудования, спасатели срезали в транспортном средстве крышу и двери. Под контролем медиков им предстояло вытащить пострадавших и на носилках транспортировать в карету скорой помощи, с чем они успешно справились.
В свою очередь, медиками было принято решение срочно транспортировать пассажиров в ближайшее лечебное учреждение.
Была подготовлена для участников учений и дополнительная вводная — по замыслу, во время работ произошло возгорание покорёженного в ДТП транспорта. Пожар был оперативно потушен с помощью подачи пены низкой кратности.
Оперативно прибывшие на место сотрудники отряда ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов КГКУ «ЦОД» устранили разлив топлива.
Все работы были выполнены в течение часа. Со своими задачами представители всех ведомств справились успешно. «В ходе учения проверялись знания и отрабатывались практические навыки проведения аварийно-спасательных работ, оказания первой помощи пострадавшим в результате ДТП, а также организация взаимодействия в ходе ликвидации последствий автоаварии. Такие тренировки мы планируем проводить на регулярной основе ежегодно», — отметила представитель управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Камчатскому краю Марина Запорожцева. «С начала года на дорогах полуострова зарегистрировали 75 дорожно-транспортных происшествия, в которых 5 человек погибли, 101 — пострадали. Для сравнения, за аналогичный период минувшего года, произошли 86 аварий, в которых четыре человека погибли, пострадали — 109. Страшные цифры говорят сами за себя, поэтому, садясь за руль, не забывайте, что безопасность — это далеко не пустой звук», — добавил инспектор по особым поручениям отдела ОАРиПБДД управления Госавтоинспекции УМВД России по Камчатскому краю Сергей Опанасюк.