Выезд на необорудованную переправу – риск пойти ко дну

09:15 02.02.2024

дороги через водоемы. Такие стихийные переправы могут стоить жизни для автолюбителей и их пассажиров. Чтобы напомнить, чем грозит выезд в необорудованных местах, сотрудники ГИМС МЧС России совместно с представителем администрации Хабаровского района провели рейд в районе лодочной станции №16 (с. Воронежское-3). В этом районе есть места сброса теплых вод, где лёд не формируется вовсе. Кроме того уровень воды в реке зимой также меняется, и это приводит к изменению льда, выходу воды на поверхность.
Во время рейда было остановлено несколько водителей, которые использовали несанкционированную ледовую переправу для поездки по своим делам. Сотрудники ГИМС провели профилактические беседы с любителями таких рисковых поездок, а представитель администрации составил административный протокол (на первый раз пока только с предупреждением). Напомним, что выход и выезд на водоемы в местах действия запрещающего знака грозит нарушителю-пешеходу штрафом от 500 до 1 тысячи рублей, а для автомобилиста – от 1 до 3 тысяч рублей. Но потерять деньги - не самое страшное, платой может стать жизнь людей.
Во время беседы сотрудники МЧС России обратили внимание на опасные участки на реке, где невооруженным взглядом видно как «парит» вода. В условиях ограниченной видимости, в сумерках, во время снегопада или после него, промоину можно не заметить. Угроза провала под воду крайне высока.
«К сожалению, люди, не взирая на установленные администрацией района запрещающие знаки, выезжают на лед на свой страх и риск. И такой риск может обернуться трагедией. Безопасно передвигаться на автомобилях можно только в местах оборудованных ледовых переправ. Там ведется постоянный контроль за состоянием покрова, ведь в течение зимы структура льда может изменяться», - отметил государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь.
Важнее жизни у человека ничего нет. Поэтому каждый должен понимать ответственность за свою судьбу и близких!