МЧС России напоминает: каждый градус тепла снижает прочность ледового покрова

13:08 11.03.2024

На предстоящей неделе по прогнозам синоптиков в южных и центральных районах Хабаровского края дневные температуры приблизятся к нулю, а местами даже поднимутся до +3 0С. Этот фактор значительно повлияет на структуру ледового покрова рек, а соответственно и на его прочность и безопасность. Да, до вскрытия ещё далеко, но уже сейчас лёд теряет свою однородность.«Во время профилактических рейдов по береговой полосе инспекторы ГИМС МЧС России уже фиксируют изменения ледовой обстановки. Если дневные температуры на протяжении двух-трёх дней держаться даже слабоположительными, то лёд теряет свою прочность сразу на четверть. Стоит отметить, что это уже не первое потепление в регионе, а значит ситуация скоро станет критической. Кроме того повышается солнечная активность. Под воздействием солнечных лучей тает верхний слой, талая вода проникает в нижние и разрушает их. Лёд по-прежнему остаётся толстым. Сейчас, например, у Хабаровска средняя толщина покрова около 85 см, на южных реках варьируется от 30 до 80 см. Но уже открываются промоины, фиксируются трещины, структура становится пористой. Такой лёд не выдержит даже маленького ребёнка», – рассказал начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов.Практически ежедневно инспекторы ГИМС МЧС России выходят в патрулирования совместно с представителями администраций, сотрудниками полиции, Рыбоохраны и ГИБДД. На протяжении всей береговой полосы администрацией краевого центра, Хабаровского муниципального района выставлены информационные знаки о запрете выхода людей и выезда автотранспорта на лёд. В ходе рейдов сотрудники ГИМС беседуют с рыбаками, отдыхающими и гуляющими, вручают информационные памятки, предупреждают об угрозе оказаться подо льдом!
Особо стоит отметить, что вдоль Хабаровска круглый год продолжаются сбросы тёплых сточных вод в Амур. В настоящий момент идёт «прогрев» льда с двух сторон, что ускоряет скорость его таяния. Например, вдоль центральной набережной много участков с чистой водой, и они сейчас будут только увеличиваться. Но, несмотря на опасность оказаться подо льдом и наличие ярко-красных запрещающих знаков, граждане продолжают выходить на пешие прогулки на амурский лёд.
Инспекторы ГИМС МЧС России обращают внимание жителей региона, что выезжать и выходить на водоемы безопасно только в местах специально оборудованных переправ, где организован постоянный контроль над состоянием ледового покрова. Передвигаться в других местах опасно для жизни!
В соответствии с Кодексом Хабаровского края об административных правонарушениях за выход на лёд в местах, где установлены соответствующие запрещающие знаки, грозит штраф от 500 до 1000 рублей, за выезд на лёд – от 1000 до 3000 рублей.
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
Помните, Ваша безопасность – Ваша ответственность!