Шаги к безопасности: познавательные уроки от сотрудников МЧС России

11:09 14.10.2023

В каждом обществе безопасность является одной из важнейших составляющих жизни его граждан. Однако не всегда мы задумываемся о том, что делать и куда обращаться в случае возникновения происшествия. А подрастающее поколение не всегда об этом знает. Одна из задач МЧС России – это предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. Поэтому специалисты спасательного ведомства учат маленьких жителей региона, как правильно действовать, чтобы спасти свою жизнь.
Совместно с Министерством образования и науки Хабаровского края были спланированы и проведены открытые уроки, посвященные Дню гражданской обороны России. Они прошли в 799 образовательных учреждениях региона. В них приняло участие более 104 тысяч детей, подростков, юношей и девушек. К проведению различных занятий, лекций, бесед, образовательных игр, викторин, конкурсов привлекались 124 сотрудника Главного управления МЧС России и его структурных подразделений.
В течение нескольких дней к воспитанникам детских садов, учащимся школ и студентам высших и средне-профессиональных учебных заведений приходили сотрудники МЧС России, чтобы рассказать об истории становления гражданской обороны в нашей стране, о её необходимости в современном мире и о правилах личной безопасности. Это важная и исключительная возможность для учащихся, восполнить пробелы в знаниях.
«Гражданская оборона в мирное время занимается множеством задач, включая предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обеспечение граждан информацией о действующих правилах безопасности, а также помощь в организации собственной защиты и защиты своих близких. Сотрудники МЧС России, проводя занятия в учебных заведениях, активно информируют воспитанников садов, школьников и студентов об этих задачах и показывают, как применять знания в практической жизни», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по гражданской обороне и защите населения Андрей Прокопенко.
На занятиях специалисты спасательного ведомства, не только рассказывают о важности гражданской обороны и ее истории, но и напоминают об основных правилах безопасности. Учащимся объясняют, как вести себя в случае пожара, паводков или других чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС России, проводя занятия, используют различные практические методы, чтобы сделать обучение интересным и запоминающимся. Это помогает ребятам понять принципы действия и приобрести практические навыки в использовании средств индивидуальной защиты, а также в оказании первой помощи.
Одной из ключевых тем, затрагиваемых на занятиях, является профилактика пожаров. Сотрудники МЧС России объясняют, каким образом пожары возникают и распространяются, а также какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы их предотвратить, а также как правильно действовать, если возгорание уже произошло.
Кроме того, на занятиях по гражданской обороне в школах, детских садах и техникумах, ученикам рассказали о системе оповещения, а также на практике отработали применение специализированных средств индивидуальной защиты, таких как противогазы и костюмы Л-1.
«Занятия по гражданской обороне в учебных заведениях служат не только для передачи знаний, но и для формирования у детей и молодежи понимания важности ответственного отношения к безопасности. Они помогают подготовить новое поколение граждан, которые смогут эффективно действовать в экстренных ситуациях и содействовать общественной безопасности. Помните, что гражданская оборона – это дело каждого, и знания по безопасности могут спасти жизни. Берегите себя и близких, и помните простые правила безопасности, чтобы быть готовыми к любой неожиданности», – добавил А.Прокопенко.