В канун дня ГО студенты ТОГУ - будущие специалисты техносферной безопасности встретились с профессионалами МЧС России

09:42 03.10.2023

Познавательную экскурсию в поисково-спасательном отряде (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организовали по просьбе преподавателей и студентов Тихоокеанского госуниверситета. Четверокурсники ТОГУ – будущие бакалавры "Техносферной безопасности" получили возможность лично пообщаться и задать вопросы спасателям международного класса, первоклассным водолазам, преподавателям учебного центра подготовки спасателей.
Сергей Герасимов и Алексей Цапов рассказали о работе спасателей-водолазов, показали костюмы, в которых они погружаются под воду, и шестиметровый по глубине бассейн для тренировок. Температура на улице уже не располагает к водным процедурам, но учебные погружения проводятся круглый год. Такие тренировки входят в обязательный курс. Бывают случаи, когда машины уходят под лед. Водолазам нужно быть готовыми к работе в таких условиях, поэтому приемы и методы спасания отрабатываются в осенне-зимнее и в весенне-летнее время не только в бассейне, но и на природных акваториях.
Из помещения учебно-тренировочного бассейна студенты отправились в барокомплекс.
«Когда вы под водой, уши закладывает, да? Это давление. Вы ощущаете его на маленькой глубине. А водолазы на больших глубинах ощущают его в сотни, а то и в тысячи раз сильнее. Поэтому очень важно, поднимаясь на поверхность воды, выйти плавно, чтобы перепады давления не отразились на состоянии здоровья. Организм должен быть привычен к таким нагрузкам, для этого водолазы перед работами на больших глубинах проводят учебно-тренировочные спуски вот в такой стационарной барокамере», - объяснили профессионалы назначение «космической капсулы». - Внутри нее можно находиться от нескольких часов до нескольких дней. Она оборудована всем необходимым. Внутри барокамеры создается пониженное или повышенное давление. Этим процессом руководит врач, водолазный специалист. Всё, что происходит в барокамере, выводится на монитор. Таким образом, есть возможность постоянно слышать и видеть человека внутри, разговаривать с ним, контролировать его состояние.
Руководитель отделения учебного центра подготовки спасателей Алексей Дейнеко по просьбе студентов показал на учебно-тренировочном полигоне точки, где проводятся практические занятия и отрабатываются алгоритмы действий при ликвидации последствий ДТП, разборе техногенных завалов и эвакуации пострадавших. Ребят впечатлили масштабы учебных лабиринтов не менее, чем аварийно-спасательные машины легкого и тяжелого типов. Их оборудование продемонстрировали спасатели Василий Жук, Андрей Акимов, Сергей Юрченко, Алексей Карпухин. Они показали работу гидравлического аварийно-спасательного инструмента, а затем - аппарата на сжатом воздухе для работы в непригодной для дыхания среде. Вспоминая случаи из практики спасения, напутствовали молодежь, как правильно себя вести, чтобы не стать жертвой происшествия.
Особый интерес студентов вызвала тема международной аттестации отряда, к которой отряд готовился более трех лет и прошел в 2021 году. Студенты задавали много вопросов не только о спасательной технике и экипировке. Их интересовали требования, предъявляемые к спасателям, особенности работы в отряде. Кроме того, ребята рассказали, что хотели выбрать интересные темы для своих дипломов и встреча со спасателями помогла им в этом.
Студенты и преподаватели ТОГУ поблагодарили спасателей за незабываемые впечатления и полезные знания, полученные в ходе посещения поисково-спасательного отряда МЧС России.