В Хабаровском крае две поисковые операции завершены, ещё одна продолжается

11:16 30.09.2023

Спасатели поисково-спасательного отряда (г. Комсомольск-на-Амуре) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю продолжают проведение поисковой операции в лесном массиве в Комсомольском районе. Запрос на оказание содействия поступил от районного отдела полиции. Сотрудники полиции сообщили, что мужчина 1972 года рождения 27 сентября ушел с вахтового вагончика в 66 километрах от автодороги Селихино – Комсомольск-на-Амуре в неизвестном направлении. До настоящего времени его местонахождение не известно. Определен квадрат поисков, спасатели МЧС России проводят осмотр лесополосы в поисках мужчины. За прошедшие сутки осмотрено 5 кв.км лесного массива. Поиски результатов не принесли, продолжаются.
По решению полиции приостановлены поиски мужчины 1960 года рождения в городском округе Комсомольск-на-Амуре в районе старого порта на реке Амур. Как сообщили правоохранители, он предположительно утонул после опрокидывания резиновой лодки. В указанном районе поисков с 26 сентября спасатели поисково-спасательного отряда (г. Комсомольск-на-Амуре) Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводили осмотр береговой черты и акватории. Всего обследовано 75 километров местности. Поиски результатов не принесли. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.
Ещё одна поисковая операция на воде также приостановлена для проведения оперативно-следственных мероприятий. В районе острова Хорпинский городского округа Комсомольск-на-Амуре спасатели МЧС России проводили поиски предположительно утонувшего мужчины 1983 года рождения. Он, как и в предыдущем случае, выпал с лодки. Специалистами МЧС России были обследованы берег реки, акватория, заломы и скопления наносного мусора. Осмотрено порядка 40 км местности. Поиски результатов не принесли.
Спасатели МЧС обращают внимание граждан, что направляясь в лес необходимо помнить об элементарных правилах безопасности:
- прежде, чем отправиться в лес, необходимо ознакомиться с местностью, уметь ориентироваться, лучше иметь с собой карту, компас;
- обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, озеро, дорога;
- информируйте близких, соседей, друзей, куда вы собрались отправиться в одиночестве или в составе компании, в каком районе собираетесь искать дикоросы.
Если вы заблудились - не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Если вы нашли ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте.
Если вы предпочитаете рыбалку, отдых на катере, то и в этом случае пренебрегать правилами опасно! Водитель маломерного судна должен в обязательном порядке пройти обучение и получить удостоверение на право его управления. Судно должно пройти регистрацию и освидетельствование в подразделениях ГИМС, иметь в комплекте средства спасения (спасательные жилеты, сигнальные фонари, огнетушитель и т.д.). Не перегружайте маломерное судно. Внимательно слушайте предупреждения МЧС об ухудшении погодных условий и не выходите на акваторию при неблагоприятных прогнозах. Спасательные жилеты должны быть надеты на всех людей, находящихся на маломерном судне! Только при соблюдении всех требований безопасности можно избежать трагических последствий.
Ваша безопасность – Ваша ответственность!