В Хабаровске прошли краевые соревнования на звание «Лучшее звено ГДЗС»

09:46 20.05.2024

Газодымозащитная служба (ГДЗС) - одно из подразделений пожарной охраны, которое первым отправляется в задымлённые помещения, проводит разведку и поиск очага пожара, эвакуирует людей, ликвидируют огонь. От их профессионализма зависит не только быстрое и успешное тушение пожаров, но и жизни людей. Работа звена ГДЗС – это слаженная работа четырех человек. Лучшую команду газодымозащитников в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России определили в краевой столице. Состязания проходили три дня.
В соревнованиях участвовало 4 команды от пожарных частей федеральной противопожарной службы из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также 4 пожарно-спасательной части Управления договорных подразделений ФПС ГПС №6. На базе Специализированной пожарно-спасательной части были развернуты несколько этапов соревнований.
В первый день состязаний участники преодолевали два этапа: сдавали зачеты по теоретической подготовке специалистов газодымозащитной службы и медицинскую подготовку. Затем была психологическая полоса. Поиск манекена в дымокамере – это работа звена в специально оборудованной комнате. В ней находится лабиринт из металлических решеток, нагнетается дым и пожарным требуется быстро сориентироваться в замкнутом помещении в темноте и нулевой видимости, найти среди разных предметов условно пострадавшего и вынести его из опасной среды, пробежав с ним по полосе препятствий. На дистанции 12 разных заданий, где требуется преодолеть разнообразные препятствия – арку, качающийся мостик, ряд покрышек, забор, колодец, вскрыть металлическую дверь, провести боевое развертывание, попасть с пожарного ствола в мишень и заполнить короб водой, эвакуировать с высоты пострадавшего обвязав его спасательной веревкой. И всё это в полной экипировке, включившись в дыхательные аппараты и с пожарно-техническим снаряжением.
Второй день включал в себя ещё два этапа. Во время эстафеты сначала один участник на скорость надевал боевую одежду и производил включение в дыхательный аппарат (средство индивидуальной защиты органов дыхания). Затем каждому на своём отрезке дистанции требовалось выполнить своё задание: завязать спасательный узел, обвязав «пострадавшего»: присоединить рукав к гидранту и собрать линию из 10 рукавов, разветвления и ствола; на ощупь пройти по двум запутанным рукавам к финишу, следуя по указанному рукаву, не потеряв его. При этом сложность заключалась в том, что у всех пожарных, кроме того, кто выполнял первое упражнение, маски обзора были заклеены, и они работали вслепую. Зашоренная маска имитировала условия задымленного помещения. Следующий этап представлял собой также последовательность заданий. Включившись в аппараты, огнеборцы МЧС России должны были по автолестнице подняться на крышу учебного дома, из окна эвакуировать условного пострадавшего на спасательной веревке, затем спуститься по автолестнице, провести боевое развертывание от автоцистерны, вскрыть металлическую дверь бензорезом, из учебного дома эвакуировать газовый баллон и в завершении произвести выстрел водой по мишени.
Завершающий день включал в себя одно испытание – «Конференц-зал». На площадке перед пожарной частью было сымитировано помещение со сложной планировкой. Звену ГДЗС опять же в условиях «нулевой видимости» требовалось максимально быстро найти и спасти из «помещения» два манекена, а также обнаружить пять конусов, которые приносили участникам бонусы по времени.
Как отмечают участники соревнований, эти испытания максимально приближены к тем условиям, с которыми они сталкиваются в своих трудовых буднях. И здесь очень важно уметь чувствовать плечо товарища, буквально слышать мысли друг друга. Разумеется, нужны также и выносливость, и сила, и другие физические качества. Без этого просто невозможно обойтись ни одному пожарному. И от этого зависит не только жизнь спасаемого, но и самих огнеборцев, которые работают в непригодной для дыхания и зрения среде.
По совокупности баллов места распределились следующим образом. С большим отрывом победу одержала команда Специализированной пожарно-спасательной части, «серебро» завоевали огнеборцы 21 пожарно-спасательного отряда ФПС, лишь немного им уступили комсомольские пожарные из 8 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Теперь победителей ждёт очередное испытание – представлять Хабаровский край на межрегиональных состязаниях на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы МЧС России» Дальневосточного федерального округа, которые состоятся в Республике Бурятия.