Сотрудники МЧС России проводят профилактическую работу с дачниками островной территории Хабаровска

10:19 21.10.2023

На островах Кабельный и Большой Уссурийский дежурят мобильные группы МЧС России в целях предупреждения пожаров. Временные пожарные посты – мера предупредительная как для оперативного реагирования на возгорания, так и профилактики палов травы.
«Прибыв с необходимым снаряжением на остров Кабельный, поставили полевой лагерь и сразу приступили к мониторингу ситуации, - рассказал Николай Евсик, старший группы поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. – Обошли основную территорию, где расположены дома, дачные участки, побеседовали с местными жителями и дачниками. Главная тема - соблюдение правил пожарной безопасности, недопущение открытого огня. Люди относятся с пониманием. Но опасения вызывают отдельные заросли высокого сухостоя, их на острове немало, есть заброшенные участки. Проводим разъяснительные беседы с гражданами. Такую же работу проводят на Большом Уссурийском сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю».
Особенность островов, где в основном расположены дачи, - это их труднодоступность для профессиональных пожарных подразделений. Добраться сюда можно только на катерах или с применением воздушного судна. Поэтому любая неосторожность и небрежность при использовании открытого огня, сжигания сухой травы и мусора, разведение костров и т.д. при большой горючей нагрузке и порывистом ветре может привести к масштабным ландшафтным пожарам. Причем возгорания возникают и после завершения навигации, что создаёт дополнительные трудности. Дежурство постов МЧС России на островной территории продлится до стабилизации пожароопасной обстановки.
Сотрудники МЧС России напоминают, чтобы уберечь своё имущество от огня жителям края в осенний период обязательно надо провести работу по очистке своих земельных и приусадебных участков от сухой травы, мусора, горючих материалов. При этом в порядок необходимо привести не только свои участки, но и создать безопасную зону вокруг своего земельного надела или домовладения. Такие меры позволят не только уберечь постройки и имущество осенью, но заранее подготовиться к весеннему пожароопасному периоду. Также на каждом участке обязательно должны быть емкости с водой, первичные средства пожаротушения.
Профилактическую работу по уборке сухостоя, очистке территорий и обновлению минерализованных полос требуется организовать также собственникам земель сельскохозяйственного и иного назначения, руководителям объектов, особенно вблизи лесных массивов, органов местного самоуправления и СНТ.
Родителям следует напомнить своим детям о безопасном обращении с огнем и недопущении игр со спичками, зажигалками. Убедитесь, что ваш ребенок знает, как правильно вызывать экстренные службы и какой порядок действий в случае пожара.
Специалисты МЧС России обращают внимание, что на территории региона продолжает действовать особый противопожарный режим! А значит разведение открытого огня, костров, проведение любых огневых работ запрещено!
Напомним, штраф в условиях особого противопожарного режима, который действует сейчас на всей территории региона, для граждан составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - до 800 тысяч рублей. Предусмотрена и мера уголовной ответственности при причинении значительного материального ущерба, уничтожения лесного фонда, травматизма и гибели людей.
В случае пожара необходимо звонить на телефоны «112» или «101».
Ваша безопасность – ваша ответственность!