Пожарные Комсомольска-на-Амуре провели учения на объекте здравоохранения

09:02 29.06.2024

Пожарно-тактические учения сотрудников 8 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю прошли в краевом клиническом центре онкологии в городе Комсомольске-на-Амуре.
По замыслу возгорание произошло в прачечной на первом этаже терапевтического корпуса. При пожаре не все смогли вовремя покинуть здание, один человек на лоджии 4 этажа просит о помощи, ещё двое оказались отрезанными этажом ниже. На вызов о «пожаре» к объекту здравоохранения были стянуты подразделения пожарной охраны по повышенному рангу. К этому времени персонал медицинского учреждения уже организовал эвакуацию пациентов. Первоочередная задача всегда - спасение людей, поэтому важно действовать в случае возгорания четко, быстро и слажено. Пожарные расчеты обследовали условно задымленные помещения, обнаружили очаг «огня» и оперативно справились с предполагаемым пламенем. Один пострадавший спасен при помощи автолестницы, двое других сотрудники МЧС России вывели на улицу в индивидуальных спасательных устройствах. Кроме этого, организаторы учения сделали дополнительную «вводную» для боевых подразделений. По рации передано сообщение о дезориентации одного из газодымозащитников и подачи им сигнала бедствия MAYDAY. На спасение коллеги прибыло резервное звено ГДЗС, оно вывело на свежий воздух огнеборца.
«Учения и тренировки имеют важное значение, чтобы навыки и умения были на автоматизме. Это необходимо также и сотрудникам объекта, которые в случае происшествия не должны растеряться. От их действий во многом зависит спасение людей. Пожарным же требуется хорошо знать объект, ориентироваться в нём, учитывать его особенности. Тем более в больницах есть разные отделения, которые имеют свои особенности, могут быть маломобильные люди. Во время учений на все эти моменты, а также взаимодействие персонала и пожарных, обращается особое внимание», - подчеркнул Андрей Дружинин, начальник дежурной смены службы пожаротушения 8 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Всего к тренировке привлекались 5 единиц техники и 18 человек личного состава.
В рамках пожарно-тактического учения сотрудники ведомства ещё раз уточнили места организации наружного противопожарного водоснабжения, пути подъезда к зданию.