В Советско-Гаванском районе силы и средства РСЧС отработали совместные действия по ликвидации условной ЧС

14:08 31.10.2023

В Советско-Гаванском районе прошло командно-штабное учение с органами местного самоуправления, организациями и учреждениями по теме: «Организация выполнения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Оно прошло в целях подготовки органов управления к выполнению задач по предназначению. Работу всех служб и ведомств оценивала комиссия из состава представителей Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите.
Учение было поделено на несколько этапов. Сначала руководители органов власти муниципального образования и территориальных звеньев подсистемы РСЧС отработали свои действия в случае ухудшения погодных условий, которые сопровождались сильными порывами ветра, осадками и привели к нарушениям в работе объектов энергоснабжения, повреждению кровель зданий. Согласно «вводным» требовалось провести оповещение и информирование населения, всех служб и ведомств, организовать работу КЧС по выполнению превентивных мероприятий по минимизации последствий непогоды и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Также оценивался профессионализм специалистов единой дежурно-диспетчерской службы муниципального района.
В практической части учения задействованные силы и средства выполняли свои задачи по предназначению по ликвидации условного происшествия на газонаполнительной станции. По легенде в результате разгерметизации емкости произошло возгорание и разрушение рядом расположенных с ней сооружений и конструкций. Для реагирования на возгорание и проведение работ по спасению людей, разбору завалов были привлечены подразделения краевой противопожарной службы, аварийно-спасательной службы края и муниципального района. Бригады «скорой помощи» оказывали помощь условным пострадавшим. Для обеспечения правопорядка на месте дежурили сотрудники полиции и Росгвардии. Также к учению привлекались специалисты предприятия и электросетей. Всего было задействовано порядка 52 человек и 10 единиц техники от различных ведомств и служб.
Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук, основные задачи практических мероприятий командно-штабного учения были выполнены. По его итогу был проведен разбор и анализ всех этапов тренировки. «Действия органов управления и сил гражданской обороны Советско-Гаванского муниципального района оцениваются как «удовлетворительно». Такие проверки готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС поводятся в каждом муниципальном районе в плановом порядке. Их главная цель – оказать методическую и практическую помощь специалистам по совершенствованию работы в этом направлении, наладить более тесное межведомственное взаимодействие», - уточнил он.