МЧС России: в осенне-зимний период количество пожаров возрастает на 20%, а гибель на них на 30%

12:50 02.10.2024

Меры по недопущению пожаров и гибели людей в жилом фонде в отопительный период обсудили участники заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Хабаровского края.
Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Чебыкин, с начала 2024 года на территории региона зарегистрировано почти 4,5 тысячи пожаров, это меньше показателя прошлого года на 8,4%. При этом огонь унес жизни 61 человека. В прошлом году за этот период погибли 55 человек. Также немного возрос процент травматизма людей, с начала года пострадали на пожарах 67 человек.
Если говорить о жилом фонде, то именно здесь самая большая гибель людей. Так, с января в домах хабаровчан произошло уже 828 возгораний, почти, как и за аналогичный период прошлого года. При этом на пожарах в жилье погиб 51 человек, из которых трое дети. Ещё 47 жителей получили травмы, в том числе 9 несовершеннолетних.
«Наступление осенне-зимнего периода ежегодно вызывает увеличение числа возгораний, в том числе в жилом секторе, причем как в частных, так и в многоквартирных домах. Население чаще и больше использует различные отопительные и нагревательные приборы. И если для обогрева и отопления многоквартирных жилых домов предусмотрены, выполненные при проектировании и строительстве сети коммунального энерго-, теплоснабжения, то территории частных домовладений пестрят разнообразием принимаемых гражданами технических решений и эксплуатируемых видов отопительного оборудования, зачастую не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Больше трети пожаров в жилье, а именно 35%, связаны с нарушением правил эксплуатации и содержания электрических сетей и электрооборудования», – подчеркнул С.Чебыкин.
Чтобы снизить риски возникновения возгораний и минимизировать как гибель, так и материальный ущерб от них, требуется комплексный подход различных надзорных органов и органов власти разного уровня, управляющих и обслуживающих компаний в сфере ТЭК и ЖКХ. Это относится и к вопросам лицензирования соответствующих организаций на право выполнения тех или иных работ, к исполнению обязанностей по обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Так, в 2024 году в крае зарегистрировано 8 пожаров, причиной которых послужило нарушение правил безопасности при устройстве и эксплуатации газового оборудования. В результате них погибли 3 человека, травмы различной степени получили 8 человек. Чаще всего подобного рода происшествия возникают в многоквартирных и частных домах, дачных домиках, а также на объектах иного назначения для временного пребывания людей (строительный вагончик, бытовка и т.д.).
«Вместе с принимаемыми мерами по предупреждению нарушений требований пожарной безопасности следует сконцентрировать внимание и на минимизацию времени реагирования на возгорания. При пожаре смерть человека наступает в течение 2-3 минут. Поэтому важно вовремя обнаружить первые признаки горения, чтобы спасти жизнь и здоровье людей. Поэтому установка автономных пожарных извещателей в местах проживания людей не только из группы риска (многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации), но и обычных граждан должна быть в приоритете», – обратил внимание участников заседания Сергей Чебыкин.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю предложило в качестве совершенствования системы обеспечения пожарной безопасности края, выдвинуть на первый план исключение источников зажигания (ремонт электропроводки, печей и отопительного оборудования), широкое внедрение в жилье детекторов дыма (автономных дымовых пожарных извещателей), обеспечивающих реагирование на пожар в первую минуту от начала загорания. Для этого следует активизировать информирование населения и организовать учет и контроль используемого оборудования в домах социально незащищенных граждан. Также важно организовать обучение населения мерам пожарной безопасности, поведению в случае пожара и наступления чрезвычайной ситуации, профилактическую работу, используя самые разные каналы коммуникации и площадки для этого.
Изображение сгенерировано с помощью нейросети