Защищаем жилой сектор: инспекторы Госпожнадзора МЧС России напоминают о требованиях пожарной безопасности

11:35 03.11.2023

В Хабаровском крае продолжается профилактическая работа по обеспечению пожарной безопасности в частном жилом секторе, садовых и дачных товариществах. Инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России напоминают гражданам, что до того момента, как ляжет устойчивый снежный покров, необходимо привести свою придомовую территорию в надлежащее безопасное состояние. А учитывая, что в регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, сделать это необходимо без применения открытого огня. Однако специалисты отмечают, что, несмотря на всю информационную работу, люди продолжают нарушать требования пожарной безопасности: сжигают сухую траву на своих участках и вблизи них, используют для этого бочки, ямы, проводят другие огневые работы.
«С начала года во время профилактических мероприятий инспекторы Госпожнадзора оформили 172 протокола об административном правонарушении на граждан, которые проводили огневые работы на своих участках, вынесли 355 предостережений. Стоит отметить, что штрафные санкции могут весомо ударить по семейному бюджету: для граждан эта сумма составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Предусмотрена и мера уголовной ответственности при причинении значительного материального ущерба, уничтожения лесного фонда, травматизма и гибели людей», – отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Николай Гасендыч.
Очередное профилактическое мероприятие накануне снегопада провели инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Индустриальному району города Хабаровска в частном секторе на поднадзорной территории. При помощи квадрокоптера они осмотрели всю территорию на предмет наличия каких-либо признаков горения. К счастью ничего обнаружено не было, только стелился дым от печных труб. Но, несмотря на это, участники рейда направились по улицам, чтобы лично побеседовать с гражданами. Всем встреченным выдавали памятки по пожарной безопасности и рассказывали, что в настоящий момент на территории Хабаровского края всё ещё продолжает действовать особый противопожарный режим, а значит применение открытого огня запрещено. В том числе сжигание сухой травы и мусора в бочках, ямах и в других, не предназначенных для этого местах. Также наложено вето на приготовление пищи на открытом огне. Многие жители знали о действующих ограничениях и лишь уточняли у инспекторов, когда режим будет снят, и какие правила безопасности необходимо соблюдать в дальнейшем. Для информирования тех, кого не удалось застать дома, в почтовые ящики раскладывали памятки и информационные листовки.
«В беседах с гражданами наши инспекторы напоминают, что заблаговременно необходимо провести работы по очистке своих земельных и приусадебных участков от сухой травы, мусора, горючих материалов. Это позволит уйти в зиму с чистой придомовой территорией, а весной быстрее и безопаснее подготовить её к новому пожароопасному сезону, тем самым снизив риск возгорания сухой растительности и угрозы для перехода огня на постройки, позволив сберечь имущество», – добавил Н.Гасендыч.
С понижением температур во время отопительного сезона специалисты управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю при профилактических мероприятиях основное внимание жителей края будут обращать на соблюдение требований пожарной безопасности в квартирах и домах, особенно в частном жилом секторе. В первую очередь, напоминая правила по эксплуатации отопительных приборов и электрооборудования, о своевременной замене старой электропроводки и об установке автономных пожарных извещателей.