Два человека погибли и 40 эвакуированы в результате трёх пожаров в жилом секторе в течение суток

11:59 27.11.2023

Не смотря на всю профилактическую работу сотрудников Государственного пожарного надзора МЧС России, количество травмированных и погибших в результате пожаров людей на территории Хабаровского края продолжает расти. Как отмечают дознаватели, одними из основных причин возгораний становятся нарушение эксплуатации электрического и печного оборудования и неосторожное обращение с огнём.
Печальную статистику пополнили два пожара, произошедшие в воскресенье 26 ноября 2023 года. Стоит отметить, что в обоих случаях развитию пожара способствовало отсутствие в помещениях автономного пожарного извещателя, и как следствие позднее обнаружение огня и позднее сообщение в пожарную охрану.
Один несчастный случай произошел в двухэтажном кирпичном доме в селе Константиновка Николаевского района. Сообщение о возгорание поступило в пожарную часть в 10.45 (хбр) в воскресенье. Расстояние до горящего здания составляло всего 1 км, поэтому огнеборцы оперативно прибыли к месту вызова и приступили к тушению. Из здания было выведено 10 человек. Проникнув внутрь жилой комнаты, огнеборцы обнаружили женщину 1959 года рождения без признаков жизни. Ликвидация возгорания осложнялась очень сильным задымлением, полностью его потушить удалось в 11.03 (хбр). В результате пожара комната на площади 15 кв. м выгорела полностью. Остальные помещение повреждены высокой температурой и продуктами горения. Всего к тушению пожара привлекалось 8 человек личного состава и 2 единицы техники.
Второе возгорание произошло в частном доме в городе Хабаровск по улице Нефтяной. Сообщение о нём поступило на центральный пульт пожарной связи Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона в 12.35 (хбр). На момент прибытия огнеборцев по указанному адресу, из-под крыши дома шёл густой черный дым. Мужчина, который успел вовремя выскочить из дома, сообщил пожарным, что внутри находится ещё один человек. Горела жилая комната на втором этаже. Во время тушения на месте пожара была обнаружена женщина 1957 года рождения без признаков жизни. Несмотря на все предпринятые попытки спасти пенсионерку, она скончалась в карете скорой помощи. Пожар был полностью ликвидирован в 13.42 (хбр). Комната выгорела полностью на площади 15 кв. м. Остальные помещения также получили повреждения от высокой температуры и продуктов горения. В ликвидации пожара принимали участие 7 человек личного состава и 2 единицы техники.
Причины обоих пожаров будут установлены в ходе проведения комплекса необходимых оперативных мероприятий специалистами Следственного управления следственного комитета России по Хабаровскому краю и ЕАО, а также дознавателями Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Сегодня утренний пожар в трёхэтажном жилом доме на Воронежском шоссе в Хабаровске обошелся без жертв. А причиной эвакуации 30 человек стало возгорание в подвальном помещении. О сильном задымлении в пожарную охрану сообщили жильцы дома в 07.49 (хбр) 27 ноября 2023 года. На момент прибытия пожарно-спасательных подразделений из окон подвального помещения вырывался густой едкий чёрный дым. Как было установлено, горел строительный мусор у электрощитовой. В 08.30 (хбр) огнеборцам удалось остановить распространение пламени, и уже в 09.12 (хбр) полностью ликвидировать огонь. Площадь возгорания составила 10 кв. м. Всего к реагированию привлекались 25 человек и 7 единиц техники.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает основные требования правил пожарной безопасности:
- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть бытовые электроприборы;
- следите за исправностью электропроводки, не пользуйтесь поврежденными электроприборами, электророзетками;
- не употребляйте спиртные напитки и не курите в постели;
- эксплуатируйте электроприборы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов-изготовителей;
- не включайте в одну электророзетку одновременно несколько мощных потребителей электроэнергии, перегружая электросеть;
- не пользуйтесь в помещении источниками открытого огня;
- не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы;
- не оставляйте без присмотра топящиеся печи;
- не используйте для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.
Чтобы избежать загорания мусора, в том числе в подвальных помещениях, следуйте простым рекомендациям:
- не выбрасывайте картон и крупногабаритный мусор в мусоропровод во избежание засоров;
- не выбрасывайте легковоспламеняющиеся вещества;
- не бросайте спички, сигаретные окурки с окон, с балконов и в стволы мусоропровода;
- не заставляйте и не закрывайте наглухо балконы, общие коридоры, лестничные клетки, лифтовые холлы, эвакуационные двери, люки на балконах (лоджиях), переходы в смежные секции и выходы на пожарные лестницы;
- не открывайте и не снимайте установленные пожарные датчики (извещатели);
- не храните легко воспламеняющиеся вещества, горючие материалы на лестничных клетках, в подвалах, вблизи домов и построек;
- очищайте территорию, прилегающую к жилым домам, дачным постройкам.
Исход любого пожара во многом зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная охрана, а самое главное - приняты безотлагательные, немедленные меры к эвакуации людей из горящего здания.
В случае происшествия незамедлительно звоните на телефоны «101» и «112»!