О «смертельных провалах» рассказал хабаровским кадетам специалист по подготовке спасателей МЧС России

09:28 28.11.2023

В крае проходит профилактическая акция «Тонкий лёд».
Поздняя осень и начало зимы - крайне опасное время на водоёмах.«Лёд тонкий, непрочный. Особенно у берегов, на изгибах рек и прудов, в излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы теплых вод. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лёд под снегом и сугробами, поэтому выход на лёд чреват смертельным провалом» - предупредил десятиклассников школы № 52 Алексей Дейнеко, начальник отделения учебного центра подготовки спасателей ПСО (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.Алексей Дейнеконачальник отделения учебного центра подготовки спасателей ПСО (с. Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Он провёл урок по безопасности в кадетском классе, с которым поисково-спасательный отряд МЧС России связывает семилетняя дружба.
Ребята задавали немало вопросов, в том числе о том, сколько «морж» может продержаться в ледяной воде, можно ли растирать руки окоченевшему человеку?
«Инстинктивно у многих людей возникает желание проверить прочность льда ударом ноги. Так делать нельзя ни в коем случае. Сегодня лёд на водоёмах является зоной повышенного риска. Нахождение в ледяной воде, даже несколько минут, может привести к серьезному переохлаждению и гибели человека», - отметил Алексей Дейнеко.
В настоящее время сотрудники МЧС России активно проводят профилактические мероприятия, главная цель которых - предупредить происшествия на водоёмах и гибель людей. При этом в Хабаровском крае процесс ледообразования происходит не равномерно. Есть участки, где зимний покров может даже в январе быть слишком тонким и хрупкими, или вообще отсутствовать.
Напомним, безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной. Для автомобилей эти показатели гораздо выше – 35 сантиметров и более в зависимости от веса транспортного средства. Толщина льда зависит от течения реки на этом участке, наличии стоков тёплых вод, густой растительности. Все эти факторы также делают ледовый покров хрупким и тонким.
До установления прочного ледостава выходить и выезжать на водоёмы крайне опасно, особенно в тёмное время суток и при плохой видимости.
Убедительная просьба к взрослым - провести разъяснительные беседы с детьми об опасности выхода на тонкий лёд. Опыт предыдущих лет показывает, что самыми опасными периодами являются поздняя осень, когда лёд только формируется на реках, и весна, когда он начинает разрушаться. В это время происходит наибольшее количество провалов людей и техники под лёд, которые нередко заканчиваются трагедией.
Важнее жизни у человека ничего нет. Поэтому каждый должен понимать ответственность за свою судьбу и близких!
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» и «112»!
Ваша безопасность – ваша ответственность!