Спасение вашей жизни в нескольких метрах на берегу. О простых правилах напомнили рыбакам инспекторы ГИМС во время рейда в Хабаровском районе

10:06 12.12.2023

В Хабаровском крае продолжается формирование зимнего покрова на реках. Лёд уже встал и постепенно наращивает свою толщину и прочность. Однако до настоящего момента местами он всё ещё достаточно хрупок. Для того чтобы проинформировать рыбаков о правилах безопасности во время зимней рыбалки на Амур в районе села Сикачи-Алян Хабаровского района направились инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Первое, на что обратили внимание специалисты МЧС России ещё на спуске к реке – большая промоина посередине с достаточно быстрым течением. Кроме того у берега было видно свежий намороженный лёд и трещины, а значит буквально накануне на поверхность выходила вода. Этот факт также указывает на нестабильность и непрочность ледового панциря, а также на опасность передвижения по нему в этом месте. Следующим открытием стали следы автомобилей, которые уже пробуют на прочность лёд в попытке перебраться на другую сторону реки.
На берегу стояло большое количество автомобилей, а вдоль водоема метрах в 5-6 от суши расположились для подлёдного лова рыбаки. С каждым из них инспекторы ГИМС провели профилактическую беседу, напомнив основные правила безопасности на водных объектах зимой. Замер толщины льда в лунках показал, что она варьировалась от 15 до 40 см вдоль всего берега. Стоит отметить, что все встреченные любители зимней рыбалки имеют за плечами многолетний опыт, поэтому были достаточно хорошо осведомлены о простых правилах безопасности. У большинства при себе в оснащении имелась палка или пешня, а также длинная верёвка. Многие сами рассказывали специалистам МЧС России, как безопасно передвигаться по льду, и как оказать помощь, если другой человек провалился под лёд.
Но нашлись и самонадеянные люди, которые выехали на лёд на личных транспортных средствах. Напомним, что для транспортных средств толщина покрова должна быть в разы больше чем для человека, не менее 35 см, а если их несколько то и того больше. И если один из автолюбителей быстро согласился с доводами сотрудников МЧС и отогнал машину с акватории на берег, то второй мужчина вступил в спор с инспекторами ГИМС. После дискуссий он всё-таки переставил автомобиль на берег. И когда он почти миновал полосу с наледью, задние колёса его автомобиля провалились, проломив лёд, и на поверхность начала интенсивно выходить вода.
«Сейчас у нас главная проблема – это автотранспорт. Люди не хотят ходить пешком и подгоняют свои авто прямо к лункам. Чуть ли не с машин рыбачат. Таким мы напоминаем, что выезд на лёд разрешён только в специально отведенных для этого местах - ледовых переправах. Если переправы нет, значит выезд на лёд запрещён любому автотранспорту. И это не потому, что мы так хотим, а потому что так безопасно. Транспорт вместе с владельцем может уйти под лёд. А решение вопроса буквально в нескольких метрах на берегу. Оставьте автомобиль там и можете продолжать рыбалку. Главное имейте благоразумие и средства спасения», – отметил государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Яков Митрофанов.
Такие рейды и патрулирования сотрудники спасательного ведомства проводят на протяжении всего зимнего сезона. Несмотря на то, что покров становится постепенно толще, его структура неоднородна на протяжении всего водоема. Поэтому даже в середине зимы есть участки с тонким льдом или вообще его нет. Чаще всего это происходит в местах теплых стоков, быстрого течения и там где бьют ключи, есть густая растительность. На это как раз и обращают внимание инспекторы ГИМС любителей зимней рыбалки.