Специализированная пожарно-спасательная часть Хабаровска признана одной из лучших в России

08:51 28.12.2023

В рамках конкурса профессионального мастерства в МЧС России ежегодно определяются лучшие подразделения, в том числе и специализированная пожарно-спасательная часть. В этом году почетное второе место на всероссийском уровне заняла Специализированная пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Как отмечает начальник части Никита Велигжанин, огнеборцы долго шли к такому высоком результату, и, конечно, очень обрадовались ему. «Этот год был непростым: много выездов на различные происшествия, участие в значимых мероприятиях и учениях. При этом есть спортивные и личные достижения наших сотрудников. Конечно, нам было приятно, что не зря мы делаем свою работу. Эта оценка очень важна. В следующем году обязательно будем бороться за первое место», - поделился он.
Специализированная пожарно-спасательная часть – это особенное подразделение. На счету личного состава не только реагирование на пожары, но и участие в ликвидации последствий природных и техногенных ЧС, оказание помощи населению во время паводков и природных пожаров. Специалисты проводят работы радиационной, химической и биологической защиты, осуществляют патрулирования с помощью беспилотных летательных аппаратов и многое другое. При этом со всеми поставленными задачами они справляются отлично. Не проходят они мимо и беды обычных людей. «При подготовке к масштабным учениям по предупреждению и ликвидации последствий паводков и пожаров, находясь в сельской местности, мы узнали о женщине-погорелице. У неё произошла беда, и дом почти весь выгорел. Так что помогли восстановить дом, - вспоминает начальник части. – А вообще в нашей деятельности мы часто встречаем благодарности, особенно во время ЧС».
Однако не только реагирование на оперативные события принесли хабаровчанам такой высокий показатель работы. Призовые места в смотрах-конкурсах профессионального мастерства, спортивных состязаниях в течение года стали большим вкладом в победу. А было их немало. Среди наиболее ярких: полный пьедестал в личном первенстве и первое место в командном зачете в краевых соревнованиях «Лучшее звено газодымозащитной службы» и второе по Дальневосточному федеральному округу; первое место в спартакиаде Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по настольному теннису и легкой атлетике; 2 место в краевых соревнования по скоростному маневрированию на пожарных автомобилях и другие. Кроме того, в части проходят службу «Лучший начальник караула» Хабаровского края Егор Шорохов и бронзовый призер конкурса «Лучший пожарный» Дмитрий Аврамов, а также «Лучший внешний пилот БПЛА» на Дальнем Востоке, занявший четвертое место в России, Олег Ельчин.
«Наши ребята - все молодцы, плохие здесь не задерживаются. В любом подразделении важен сплоченный коллектив. Если какой-то механизм выпадает из общего агрегата, то агрегат не будет работать. Те, кто здесь служат, понимают, что должны быть одним целым, одной командой. Мы постоянно разговариваем, прививаем патриотизм, беседуем, пытаемся помочь в службе и жизненных ситуациях», - рассказывает Никита Велигжанин.
Также дополнительные конкурсные очки принесли хабаровским пожарным участие в общественно-значимых мероприятиях, в конкурсе рационализаторских предложений «Есть идея!». Учитывались также укомплектованность части техникой и оборудованием, обустройство служебных и бытовых помещений, обеспечение условиями труда для сотрудников и ряд других показателей. К слову, от победителя всероссийского состязания хабаровскую СПСЧ отделило совсем немного баллов. «Профилактическая работа в крае на высоте, поэтому количество выездов и привлечения пожарно-спасательных подразделений на ЧС было меньше, чем у лидера соревнований. Однако для боевого подразделения этот показатель является очень важным», - уточнил начальник части.
Но, между тем, в планах части еще многое. «В следующем году мы планируем сделать футбольное поле, тренировочный полигон для занятий с газодымозащитниками. То, что есть огневой дом, это замечательно, мы хотим сделать еще подземный бункер, чтобы была полноценная огневая полоса психологической подготовки. Нужно обживать нашу часть, здание ведь новое, открыто всего лишь год назад, поэтому продолжаем наводить красоту и уют, не забывая о профессиональном долге и службе», - поделился планами
Н. Велигжанин.